Любые изменения начинаются с себя

Меня поразило то, что сегодня при выборе места работы крепкие профессионалы выбирают руководителей без психологических проблем.

72619 июня 2019
Любые изменения начинаются с себя

Недавно моя хорошая знакомая сменила место работы. Встретившись с ней, я поинтересовалась, что было определяющим при выборе новой компании, предположив, что это заработная плата.

— Психически здоровый руководитель! — не задумываясь, ответила она. 
И тут же добавила: 
— Я, к счастью, могу уже позволить себе выбирать и своё психическое здоровье мне сейчас куда важнее денег.

1

Моя знакомая — высококвалифицированный технолог мясного производства с блестящим образованием и безупречной репутацией. На рынке труда такие кандидаты стоят дорого. Помню, как сама (будучи персональщиком) хедхантила её. Но публикация моя сегодня не о том, как становиться успешным человеком, востребованным на рынке труда.

О другом.

Меня поразило то, что сегодня при выборе места работы крепкие профессионалы выбирают руководителей без психологических проблем. Психологически адекватный руководитель владеет не только управленческими навыками, он умеет владеть собой. Большинство руководителей и собственников, однако, ещё пребывают в иллюзии, что выбирают они и искренне удивляются высокой текучести персонала. Выбирают их. Вспоминаю, в бытность моей работы в холдинге «ПРОДО», встречи с П.И. по поводу оттока квалифицированного персонала из его подразделения. Он находил «стопицот» аргументов, что это не у него проблемы, а в структуре компании, в отделе персонала, в сфере образования, в стране, игнорируя свой вполне весомый управленческий ресурс.

Да, принять, что ты — причина проблем в собственном коллективе, непросто. Осознать, что любые изменения начинаются с себя, а изменения вовне — это уже следствия наших внутренних изменений, очень ответственно.

Начать этот путь можно с небольших, но важных шагов: 
— Отслеживайте и анализируйте то, как именно вы принимаете решения, что вами движет. Личные невротические эмоции или искренняя заинтересованность результатами дела? 
— По возможности делайте «работу над ошибками»: где именно ваши доводы были не очень логичными, где вами двигали эмоции? 
— Проверяйте и сопоставляйте факты, сомневайтесь, принимайте решения взвешенно, структурируйте задачи, рассматривайте проблему под разными углами.

Довольно часто при попытках отследить собственное поведение могут возникнуть проблемы: сложно быть к себе объективным, сложно понять, где именно были совершены ошибки.

Вспоминаю ещё один, на мой взгляд, трагический, случай из практики. Один руководитель, понимая, что что-то с ним не так, но, не понимая, что именно, решил спросить об этом… Знаете у кого? У своих подчиненных…

Нетрудно догадаться, насколько они оказались объективны и психологически подкованы. Только потеряв компанию и оказавшись в долговой яме, он пришёл ко мне с паническими атаками. А ведь можно было предотвратить эти потери, обратившись к психологу или психотерапевту чуть раньше. Порой достаточно короткого курса психологического консультирования, чтобы повернуть в сторону своего личного благополучия и производственного успеха.

2

На фото: 2010 год, я в своём кабине жду встречи с начальником производства

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:ukupreykina_blogпсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

329124 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2822623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

347107 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3786105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх