Про экономический рост на пальцах

Россия — удивительная страна. Ей от бога или природы дано все, но нерешенность проблемы «тюрьмы и сумы» не дает ей развиваться.

129504 июля 2019

Все же слышали, что в России производительность труда сильно отстает от экономически развитых стран и не очень растет? И, как правило, обычно возникают мысли, что русские плохо или мало работают. Типа нужно учиться и не лениться.
Но на самом деле это не так. Мы — очень талантливый и трудолюбивый народ. А дело в том, что производительность труда определяется как прибыль организации, деленная на количество работников. Покажу на примере. Бригада рабочих из 10 человек копает траншею на 1000 рублей. Работают по 10 часов и изматываются в хлам. Можно их сколько угодно обучать «технологиям», но производительность так и останется плюс-минус 100 рублей на человека.
А как увеличить производительность? Очень просто, купить экскаватор, и он будет копать на 2000 рублей в день. Соответственно, экскаваторщик не будет уставать, так как рабочий с лопатой, но производительность труда станет на порядок больше, 2000 рублей на человека.
Это называется замена труда капиталом. Именно поэтому Россия отстает от США по производительности труда в 3 раза. Для того чтобы догнать, нужно увеличить количество российского капитала в три раза. (на самом деле много больше)
А откуда физически берется капитал? Как это ни странно, но кредиты только перераспределяют капитал, а создать его можно только одним образом — сберечь (не потребить), а потом инвестировать. Например, в России норма сбережения около 20%, это значит, если учитывать, что часть инвестиций идет на восполнение выбывшего капитала, то на увеличение капитала в экономике в два раза потребуется не менее пяти лет. (на самом деле больше). А что нужно, чтобы люди сберегали и инвестировали? Тут мы встаем на зыбкую почву психологии. Дело в том, что потреблять для человека естественно, а сберегать не очень. Тем более сберегать много. На практике гораздо больше людей даже предпочитают взять потребительский кредит и потреблять больше, чем зарабатывают. Фактически сберегать люди научились случайно, их подстегнули к этому такие факторы как приход зимы в северных широтах (или засухи на юге), и физическая необходимость делать запасы на это время. Вторым мощным фактором стало развитие торговли. Люди наглядно увидели стратегию, что если не потребить, а пустить в оборот, в итоге получается кратно больше. Так очень выгодная трансокеанская торговля фактически запустила промышленную революцию.
Но в сбережении-инвестировании есть еще один интересный момент, люди гораздо активнее инвестирую туда, где живут сами. Никто не инвестирует в колониях. Точнее минимум, только для того чтобы запустить насос по вывозу капитала. Не бывает развитых экономик там, где люди не чувствуют себя как дома. Там, где нельзя зарекаться от «тюрьмы и сумы», будут работать только «вахтовым методом».
Россия — удивительная страна. Ей от бога или природы дано все, но нерешенность проблемы «тюрьмы и сумы» не дает ей развиваться.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

13006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

38303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх