«Наш папа Юра»

В августе этого года исполняется 105 лет со дня рождения легендарного директора Омской филармонии.

147007 августа 2019
«Наш папа Юра»

«Наш папа Юра». Так тепло, по-семейному участники Омского русского народного хора называли директора филармонии Юрия Львовича Юровского (30.08.1914–05.10.1989).

Он отличался исключительными организаторскими способностями, предприимчивостью. Сегодня мы бы сказали, феноменальный менеджер.

1

Сельский праздник. Л. Зыкина, Ю. Юровский, П. Гусев. 1969 год.

Вот примеры. Перед выездом в Америку при оформлении загранпаспортов выяснилось, что у одного из молодых солистов хора в графе «отчество» стоит прочерк. Это бросало тень на «моральный облик советского гражданина». Уперлись блюстители порядка – и ни в какую. Что делать? Тогда Юровский решает… усыновить певца, дав для отчества свое имя. Нелепость была улажена.

Другой случай. От министра культуры СССР зависело немало, и, чтобы расположить к себе всесильную Екатерину Алексеевну, дабы она продвинула один из возможных вопросов, Юрий Львович при встрече как бы ненароком похвастался ей, что купил за границей натуральную шубу, но не знает, подойдет ли она родственнице. Попросил Фурцеву примерить шубу. Она на министре сидела как влитая.

«Нравится? – спросил Юровский. – Носите. Считайте подарком».

Мемориальная доска Ю. Л. Юровскому на доме по ул. 10 лет Октября, 48.

Автор:Илья Бродский

Фото:с сайта omfil.ru

Теги:Омская филармонияистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3241203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх