Летние напитки

Лето, жара, солнышко. И есть хочется не особенно — а зато постоянно хочется пить. Поэтому сегодня я с летними напитками. Напитки очень простые, такое умеют готовить все-все. Так что рецепты не то, чтобы новые для вас — просто напомню!

85514 августа 2019
Летние напитки

Самый ходовой напиток в моем доме —


Холодный чай.

1

Для него есть специальный кувшин, как только кувшин пустеет — наполняется по новой. Чай умеют готовить в моей семье все (т.е. кто допил — тот и готовит).

Я готовлю так. В кувшин (1,5 литра) насыпаю сахара. В целом по вкусу, но, скажем, 3 столовые ложки. Туда же лимонный сок половины лимона. 3 чайных пакетика, из которых 2 черный чай, а один — красный какой-нибудь (цветочный, каркаде и т.д.). Заливаем кипятком. Сначала остудить при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Минус в том, что пить только через пару часов. Так что лучше делать два кувшина.

Вот так выглядит готовый напиток.


Можно готовить без лимона и сахара.
Если с лимоном, то сахар спокойно можно заменить сахарозамом — тогда вкус отличается мало. Без лимона — будет отличаться вкус.

У меня вместо собственно лимона, который нужно давить, который может испортиться и так далее — вот такой лимонный сок в бутылке. Мне очень удобно.

2

Вода с лимоном

Если уж у вас осталась половинка лимона, или есть такая же бутылка лимонного сока, как у меня — можно сделать воду с лимоном. Она офигенно пьется по жаре.
Ледяная вода (литр) и сок половинки лимона. Все.

И еще один рецепт, которого не было еще у меня в жж, но сам рецепт родом из детства. Мы такой с сестрой очень любили, да и родители с радостью такой и готовили, и пили сами.


Молочный коктейль


Нужно: от половинки до целого стаканчика мороженого сливочного или лучше пломбира. Я всегда беру пломбир.
Можно, конечно, не стаканчиком купить, а весовое. Нужно грамм 30, но можно больше. Скажем, 50. Вообще, чем больше, тем лучше.

На 30 грамм мороженого — поллитра молока (молоко лучше всего прямо из холодильника и очень холодное). И очень желательно нужен какой-нибудь сироп. В моем детстве это всегда была жидкость из варенья (без ягод). Сейчас сиропы на любой вкус продаются в магазине. В целом, можно не брать сироп, а всыпать пакетик ванилина и (возможно) чуть-чуть подсластить.
Сироп играет роль и ароматизатора, и подсластителя, и — что самое главное! — развлекателя! Без сиропа скучно.

Все ингредиенты в блендер и хорошенько взбиваем. При взбивании напиток увеличивается в объеме вдвое, а то и больше. Т.е. из поллитра молока запросто получается 4-5 стаканов молочного коктейля.


пить лучше всего через соломинку. И пить обязательно прямо сразу! Иначе пузырьки опадут, напиток нагреется до комнатной температуры, и получится просто сладкое молоко, а не прохладительное лакомство.

3

Молочный коктейль будет взбиваться устойчивее, пузырьков будет больше, если мороженого побольше и молоко жирное (ну, скажем, 3,5% пойдет). Можно делать из нежирного — но учтите. И напиток получается очень сытным. Я всегда готовлю из литра молока, но в два приема (у меня чаша блендера на 1,5 литра — и это под горлышко, когда взбивается поллитра молока).

И старые рецепты летних напитков:

Брусничный/клюквенный морс

Хотя чаще всего я готовлю морс из жидкости от варенья (жидкость от варенья без ягод развести водой — вот и морс; но морс можно и сварить).

Лимонад

Аналогично можно готовить оранджад (из апельсинов), или не знаю какой «-ад» из грейпфрутов. Из грейпфрутов мой любимый вариант, а дети предпочитают оранджад.

Апельсиновый напиток (3 литра напитка из 1 апельсина).

Компот из сухофруктов — неизменный хит сезона для всех, кто был когда-нибудь в садике.

И напитки летние, но для взрослых.

4

Cold brew холодный кофе.

Сангрия — прямо из жаркой Испании

Tinto de Verano — еще один напиток, подсмотренный в жаркой Испании.

Шприц-апероль

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора

Суши, или Не пойми что

129213 декабря 2021

Вкусные картинки

85628 октября 2021

Про недобор

141120 сентября 2021

Пирог Сантьяго

205028 июня 2021

Книжные итоги 2020

165106 января 2021


























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6198101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6395221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх