Искать смысл в искусстве также бесперспективно, как искать его в жизни

Тарантино прекрасен в своём творении, как никогда.

89526 августа 2019

Искать смысл в искусстве также бесперспективно, как искать его в жизни. Это не моя мысль, а гениального Линча, но именно такая идея не покидает меня после просмотра фильма Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» Once Upon a Time in Hollywood уже несколько дней.

Если вы решитесь посмотреть фильм, воспользуйтесь двумя моими рекомендациями: 
1. Не исследуйте этот фильм ни во время, ни после просмотра — вторая сигнальная система просто не потянет нагрузку и предательски даст сбой. Это ей не по зубам. Самое худшее, что можно сделать — это начать обсуждать проблематику и идеи фильма с кем-то или внутри своей головы. Мне кажется, всё, что ни скажи, будет «не то», о чём ни подумай — тоже «не то». Попытайтесь просто чувствовать, когда смотрите этот фильм. Хотя для этого ничего особо делать не нужно. Тарантино предпринял всё, чтобы безошибочно угодить прямиком в амигдалу (место в мозге, где рождаются эмоции), в обход нашему изменчивому сознанию. И этот виртуозный трюк потрясает. После просмотра у меня долго оставался ком в горле, и это совсем не похоже на катарсис - отнюдь, никакого облегчения или очищения. Ты спрашиваешь себя — почему так больно? Но слов не находишь… И не надо. 
2. Прежде чем отправиться на фильм «Однажды в... Голливуде» почитайте трагическую историю Романа Полански и его жены Шерон Тейт, если вы об истории ничего не слышали. Иначе вам будет казаться, что Квентин решил вас в конце фильма повеселить. А это, конечно, не так. 
__________
О Мастере. Тарантино прекрасен в своём творении, как никогда. «Однажды… в Голливуде» — это умение «заставить» работать актёров так, как они не работали ещё никогда (Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт роскошны). Это высшая степень деликатности и уважения в отношении очень интимных тем. Это уместная ирония, не переходящая в пошлый и злобный сарказм. Это вопросы, на которые нет ответов. Это понимание того, что для смерти не нужен особенный повод. Это трогательная и, безусловно, заслуженная дань памяти прекрасной Шерон Тейт. Это честный разговор с самим собой. Это исповедь, в которой Мастер отказывается обманывать нас, зрителей - правда в том, что в кино не так, как в жизни: Беатрикс Киддо — не более, чем искусная выдумка.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

26806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

463103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх