Книги-«мастхев» для родителей

Родителей можно поделить на два лагеря. Первые скажут: «Нас же как-то воспитали без этих книжек, и мы наших детей тоже воспитаем» — ключевое слово в этой фразе «как-то». А родители из второго лагеря внимательно прочтут следующий обзор и сохранят пост в закладки.

127931 августа 2019
Книги-«мастхев» для родителей

«Счастливый ребёнок. Универсальные правила». Андрей Курпатов

Эта книга буквально разрывает шаблоны понимания того, кто такой ребенок и как его надо воспитывать. Самая главная мысль, которую автор доносит до читателя — мозг ребенка сильно отличается от мозга взрослого человека и основные причины непослушания детей по сути своей физиологичны.

1

Кроме того, автор подробно затрагивает самые острые вопросы современного родительства: влияние гаджетов, цифровое слабоумие, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Людмила Петрановская

Эта книга абсолютный «мастхев» для всех, у кого есть дети от 0 до 18. Людмила Петрановская известный детский психолог, педагог и публицист, раскрывает в ней свою теорию привязанности. В книге понятно и подробно рассказано о детских кризисах. Как справиться с кризисом трех лет, чем опасен «нежный возраст», и как стать той «тайной опорой» для ребенка, которая будет помогать ему даже тогда, когда вас уже не будет рядом. Эта книга с практическими советами, пронизана тонким лирическим смыслом неразрывной связи родителей с детьми.

«Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Памела Друкерман

Эта один из самых популярных мировых бестселлеров в области книг о воспитании детей. Автор — журналист, переехавшая жить из Америки в Париж. Она описывает свою жизнь и свой опыт воспитания детей во Франции, сравнивая французские методы с американскими. Книга не только о том, как воспитать счастливого и самостоятельного ребенка, а в целом про умение жить, в чем, по оправданному мнению французов, им нет равных в мире. А так же о том, как быть матерью и при этом оставаться женщиной, находя время для своих увлечений и самореализации.

«Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно». Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Книга для тех, у кого двое и более детей. Она написана в стиле тренинга с экспериментальной группой родителей. Авторы очень аргументированно развенчивают миф о том, что родные братья и сестры конфликтуют только в детстве. В 99,9% случаев проблемы во взаимоотношениях переходят и во взрослую жизнь. А неумение выстраивать отношения — это не специфика характеров детей, а почти всегда воспитательные ошибки родителей.
На последних страницах книги дан набор памяток со стандартными конфликтными ситуациями и их разрешением, которые можно вырезать и приклеить на видное место в доме, чтобы пользоваться и получать результат.

«Общаться с ребёнком. Как?» Юлия Гиппенрейтер.

2

Как за пару минут успокоить истерящего трехлетку и убедить его сделать то, что вы от него хотите — такой квест под силу пройти только тем, кто знает что такое «активное слушание». Феномен этого психологического навыка в данной книге описывает его изобретатель Юлия Гиппенрейтер — известный во всем мире семейный психолог, научный деятель и автор множества изданий по детской психологии. Материал книги построен на огромном многолетнем опыте работы с экспериментальными группами родителей и детей, включает в себя практику всех мировых исследований в области детской психологии. Автор книги доносит идею о том, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье.

«Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животнх и самого себя» Карен Прайор.

Книга о механизмах выработки поведения у животных и людей. Автор биолог-бихевиарист Карен Прайон предлагает универсальный метод обучения чему угодно и кого угодно. Как управлять поведением домашних животных, детей, начальства и друзей? Как улучшить свои достижения в теннисе, гольфе, математике, развить память? Все это, по словам автора можно достичь, используя принципы обучения с подкреплением.

«Дети у власти» Дэвид Эберхард

В своей книге шведский психиатр и отец семерых детей Эбехард затронул очень важную и больную тему: инфантильность современных детей, их неприспособленность к социуму. Он откровенно написал, что это результат воспитательных методов, которые ставят ребенка на пьедестал и вынуждают родителей идти у него на поводу. Так дети превращаются в домашних тиранов, а родители — в жертв, не способных им противостоять. Книга «Дети у власти», написанная в защиту родителей, — откровенное признание несостоятельности модных теорий воспитания!

«Праздник послушания» Кристин Чандлер, Лора Макграт

Авторы данной книги обещают всего лишь за 4 недели сделать даже самого капризного упрямца от 2 до 12 лет послушным и дисциплинированным, и все это благодаря специальной методики, основанной на специфике поведения детей разных возрастов. Схемы поведения изложены простым и доступным языком, однако работа с ними требуют терпения и дисциплины в первую очередь от родителей.

А эти две книги для особо «продвинутых» родителей. Ими, кстати, можно заменить все вышеперечисленные

«Речь и мышление ребенка» Жан Пиаже

Данная книга швейцарского психолога Жана Пиаже является результатом многолетних исследований таких психических функций в детском возрасте, как мышление и речь.
Стоит отметить, что Пиаже проложил новые пути в психологической науке, впервые переведя традиционные вопросы теории познания в область детской психологии и экспериментально их доказал, создав новые методы, открыв неизвестные до него законы душевной жизни ребенка.
Книга рассчитана на психологов, педагогов, а также всех, интересующихся вопросами воспитания.

3

«Этюды по истории поведения. Обезьяна. Примитив. Ребенок» Л.С.Выготский, А.Р. Лурия

Книга классиков современной психологии раскрывает основные положения теории культурно-исторического развития психики. С привлечением широкого материала из областей сравнительной психологии, этнопсихологии и генетической психологии авторы в яркой форме обсуждают три различных пути развития, из которых складывается история поведения человека.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из аккаунта автора

Теги:воспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

12006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1227131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

37703 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх