
Книги-«мастхев» для родителей
Родителей можно поделить на два лагеря. Первые скажут: «Нас же как-то воспитали без этих книжек, и мы наших детей тоже воспитаем» — ключевое слово в этой фразе «как-то». А родители из второго лагеря внимательно прочтут следующий обзор и сохранят пост в закладки.
107531 августа 2019
«Счастливый ребёнок. Универсальные правила». Андрей Курпатов
Эта книга буквально разрывает шаблоны понимания того, кто такой ребенок и как его надо воспитывать. Самая главная мысль, которую автор доносит до читателя — мозг ребенка сильно отличается от мозга взрослого человека и основные причины непослушания детей по сути своей физиологичны.
1Кроме того, автор подробно затрагивает самые острые вопросы современного родительства: влияние гаджетов, цифровое слабоумие, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.
«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Людмила Петрановская
Эта книга абсолютный «мастхев» для всех, у кого есть дети от 0 до 18. Людмила Петрановская известный детский психолог, педагог и публицист, раскрывает в ней свою теорию привязанности. В книге понятно и подробно рассказано о детских кризисах. Как справиться с кризисом трех лет, чем опасен «нежный возраст», и как стать той «тайной опорой» для ребенка, которая будет помогать ему даже тогда, когда вас уже не будет рядом. Эта книга с практическими советами, пронизана тонким лирическим смыслом неразрывной связи родителей с детьми.
«Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Памела Друкерман
Эта один из самых популярных мировых бестселлеров в области книг о воспитании детей. Автор — журналист, переехавшая жить из Америки в Париж. Она описывает свою жизнь и свой опыт воспитания детей во Франции, сравнивая французские методы с американскими. Книга не только о том, как воспитать счастливого и самостоятельного ребенка, а в целом про умение жить, в чем, по оправданному мнению французов, им нет равных в мире. А так же о том, как быть матерью и при этом оставаться женщиной, находя время для своих увлечений и самореализации.
«Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно». Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Книга для тех, у кого двое и более детей. Она написана в стиле тренинга с экспериментальной группой родителей. Авторы очень аргументированно развенчивают миф о том, что родные братья и сестры конфликтуют только в детстве. В 99,9% случаев проблемы во взаимоотношениях переходят и во взрослую жизнь. А неумение выстраивать отношения — это не специфика характеров детей, а почти всегда воспитательные ошибки родителей.
На последних страницах книги дан набор памяток со стандартными конфликтными ситуациями и их разрешением, которые можно вырезать и приклеить на видное место в доме, чтобы пользоваться и получать результат.
«Общаться с ребёнком. Как?» Юлия Гиппенрейтер.
2Как за пару минут успокоить истерящего трехлетку и убедить его сделать то, что вы от него хотите — такой квест под силу пройти только тем, кто знает что такое «активное слушание». Феномен этого психологического навыка в данной книге описывает его изобретатель Юлия Гиппенрейтер — известный во всем мире семейный психолог, научный деятель и автор множества изданий по детской психологии. Материал книги построен на огромном многолетнем опыте работы с экспериментальными группами родителей и детей, включает в себя практику всех мировых исследований в области детской психологии. Автор книги доносит идею о том, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье.
«Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животнх и самого себя» Карен Прайор.
Книга о механизмах выработки поведения у животных и людей. Автор биолог-бихевиарист Карен Прайон предлагает универсальный метод обучения чему угодно и кого угодно. Как управлять поведением домашних животных, детей, начальства и друзей? Как улучшить свои достижения в теннисе, гольфе, математике, развить память? Все это, по словам автора можно достичь, используя принципы обучения с подкреплением.
«Дети у власти» Дэвид Эберхард
В своей книге шведский психиатр и отец семерых детей Эбехард затронул очень важную и больную тему: инфантильность современных детей, их неприспособленность к социуму. Он откровенно написал, что это результат воспитательных методов, которые ставят ребенка на пьедестал и вынуждают родителей идти у него на поводу. Так дети превращаются в домашних тиранов, а родители — в жертв, не способных им противостоять. Книга «Дети у власти», написанная в защиту родителей, — откровенное признание несостоятельности модных теорий воспитания!
«Праздник послушания» Кристин Чандлер, Лора Макграт
Авторы данной книги обещают всего лишь за 4 недели сделать даже самого капризного упрямца от 2 до 12 лет послушным и дисциплинированным, и все это благодаря специальной методики, основанной на специфике поведения детей разных возрастов. Схемы поведения изложены простым и доступным языком, однако работа с ними требуют терпения и дисциплины в первую очередь от родителей.
А эти две книги для особо «продвинутых» родителей. Ими, кстати, можно заменить все вышеперечисленные
«Речь и мышление ребенка» Жан Пиаже
Данная книга швейцарского психолога Жана Пиаже является результатом многолетних исследований таких психических функций в детском возрасте, как мышление и речь.
Стоит отметить, что Пиаже проложил новые пути в психологической науке, впервые переведя традиционные вопросы теории познания в область детской психологии и экспериментально их доказал, создав новые методы, открыв неизвестные до него законы душевной жизни ребенка.
Книга рассчитана на психологов, педагогов, а также всех, интересующихся вопросами воспитания.
«Этюды по истории поведения. Обезьяна. Примитив. Ребенок» Л.С.Выготский, А.Р. Лурия
Книга классиков современной психологии раскрывает основные положения теории культурно-исторического развития психики. С привлечением широкого материала из областей сравнительной психологии, этнопсихологии и генетической психологии авторы в яркой форме обсуждают три различных пути развития, из которых складывается история поведения человека.
Фото:из аккаунта автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 59 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 67 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 2 декабря 2023 года
112801 декабря 2023
«Важно видеть не болезнь, а человека»
111301 декабря 2023
1037204 декабря 2023
Выбор редакции
Горсовет помог найти, где играет «Авангард»
5559125 октября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»
7047214 октября 2023
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
9887126 сентября 2023
70300746433
Записи автора
Оно вам надо? Решать только вам!
31928 октября 2023
45618 сентября 2023
Психологу нужно говорить всё. Или нет?
54715 сентября 2023
Люди сексом занимаются мало. Кто-то не занимается вообще годами
63114 сентября 2023
«Бывают ли ситуации, с которыми вы не справляетесь?»
59313 сентября 2023
Иногда «ничего» — лучший вариант
58612 сентября 2023
Портрет умершей жены на прикроватной тумбочке
45708 сентября 2023
58107 сентября 2023
— Врач-сексолог
— эколог, урбанполитик
— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии