Великолепная пятерка

В омском КЛФ «Алькор» в 1986-1991 годах регулярно проводилось внутреннее голосование на предмет того, кто из живущих на тот момент отечественных писателей-фантастов, являются лучшими.

95907 октября 2019
Великолепная пятерка

Каждый член клуба представлял свой список из пяти фамилий, а потом голоса суммировались и выявлялись победители. Порой пятерку лучших выявить не удавалось, поскольку проходное количество голосов набирало большее количество писателей. Вот и я решил предложить своим френдам, которые интересуются фантастикой, назвать пять лучших, на их взгляд, ныне живущих русскоязычных писателей-фантастов, чтобы выявить современную великолепную пятерку.
На первом месте по итогам клубного голосования всегда оказывались братья Стругацкие, второе и третье места с переменным успехом делили Владислав Крапивин и Кир Булычев. Четвертое и пятое места чаще всего занимали Владимир Савченко, Владимир Михайлов и Ольга Ларионова. Из остальных писателей в пятерку точно попадали Север Гансовский и Сергей Снегов, а вот остальных уже и не припомню, хотя наверняка еще кто-то пробивался.
Ну а для начала назову свою пятерку лучших, ничуть не претендуя на то, что кто-то из них попадет в окончательный вариант. Точно так же при клубном голосовании мои любимые Михаил Анчаров и Вадим Шефнер в окончательный список никогда не попадали. Итак, вот мой вариант Best of the Best: Макс Фрай, Святослав Логинов, Александр Бушков, Ольга Громыко и Элеонора Раткевич. Приведу минимальную мотивацию, хотя, конечно, главным является моя субъективная оценка творчества этих писателей, то, что я жду выхода их очередных книг из любимых циклов. Начну с Макса Фрая, которому удалось создать настоящий альтернативный мир, в котором хочется жить, и героя, которому нельзя не сопереживать. В советские времена создания КЛФ, специализирующихся на творчестве одного писателя, удостаивались братья Стругацкие, Кир Булычев и Владислав Крапивин, а в лихие 90-е появилось несколько клубов, посвященных творчеству Макса Фрая.
Для меня почти каждое новое произведение Славы Логинова — это событие, но роман «Свет в окошке» стал настоящим потрясением. Ему удалось предложить такой вариант загробного мира, который понравился даже атеистам. А моего отца и его ровесников поколения 80+ в свое время этот роман настолько поразил, что они даже писали письма в министерство образования, чтобы его включили в обязательную школьную программу. Александр Бушков — заслуженный многостаночник в разных жанрах, но его цикл о Свароге после того, как он снова стал писать его сам, вызывает искреннее уважение и поражает неистощимой выдумкой автора.
Ольге Громыко тоже удалось создать очень симпатичный вариант мира будущего, который она обживает в своих романах. Всегда оригинальные сюжеты и отличный стиль заставляют не только меня, но и многих ее поклонников с нетерпением ждать приключений в мире «космических олухов». Читая Элеонору Раткевич, всегда думал, что она старше меня, и вдруг выяснил, что мы - одногодки. Ей удалось написать, пожалуй, лучший, на мой взгляд, роман постсоветской фантастики — «Парадоксы младшего патриарха». И очень печально, что вот уже 15 лет она не пишет новых романов. Ее произведения я перечитывал добрый десяток раз и регулярно получал удовольствие, чаще — только братьев Стругацких.
Конечно, вполне объективно можно отметить, что еще несколько русскоязычных фантастов могли войти в мой список с не меньшими основаниями. Прежде всего это Марина и Сергей Дяченко, Вячеслав Рыбаков, Евгений Лукин, Виктор Пелевин и Андрей Белянин — вот еще одна не менее великолепная пятерка, но я руководствовался исключительно субъективным отношением. Можно назвать среди лучших и немало других писателей, на самом деле даже интересно, кого же предложат мои друзья.
Надеюсь, что среди моих друзей таки найдутся желающие сыграть в «великолепную пятерку», с нетерпением буду ждать все предложения. И всем, кто не проигнорирует мою просьбу, заранее большое спасибо!

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1280221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3068218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8542204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2801324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх