¿Qué haces todo el día?

Я вот решила поделиться: учу второй иностранный язык.
Уже 102 дня учу)))

100217 ноября 2019
¿Qué haces todo el día?

Я вот решила поделиться: учу второй иностранный язык.
Уже 102 дня учу)))

 

1

Отношения с русским языком у меня сложные. Я думаю, что я очень хорошо им владею. Вот без ложной скромности. У меня есть довольно приличный словарный запас, и я не боюсь им пользоваться))) Мне кажется, у меня есть некое чувство языка, которое обычно даже в письменной речи позволяет мне донести до собеседника свою мысль.

Конечно, знание теории у меня не в совершенстве. Но понятия «глагол» и «сказуемое» я различаю и не путаю. Хотя строгое научное объяснение дать им не смогу.
В школе я в пятом классе, как и все, начала учить английский язык. Можно ли сказать, что я закончила учить английский? Конечно, иностранный язык учат всю жизнь. Да и изучение родного лучше не забрасывать. Но да, активную фазу изучения английского я бросила совсем и (скорее всего) навсегда. Я давным-давно закончила учить английский. Я свободно читаю англо-язычную специальную литературу (по математике). Я понимаю устную английскую речь на все подряд темы. Ну, скажем, смотреть кино на английском я могу, но мне это неприятно, это не является для меня отдыхом. И я могу объясниться на неправильном и крайне нелитературном английском, но на любую интересующую меня тему. Я как-то раз пару лет назад для любопытства прикидывала, могу ли я прочитать лекцию не на русском, а на английском. Получилось, что могу, но это будет мучительно и для меня, и для слушателей.

И мне этого знания английского хватает за глаза.
Специальную литературу прочитать могу. Заграницей (при условии, что найду англоговорящего кого-то) объяснюсь. Я это точно знаю, один раз я летала одна одинешенька с пересадкой по Европе, не русской авиакомпанией. Там даже вообще прикольно, но мой рейс был какой-то то ли добавочный, то ли еще что — его не было на электронных табло аэропорта, и на него не было онлайн регистрации, приходилось все узнавать у представителей авиакомпании. После этого мне вообще ничего не страшно. Я секрет знаю: главное, вкусный кофе выпить. А еще лучше, в процессе пития кофе начать разруливать все вопросы — тогда стесняться будет не с руки, и все заговорится само собой.

Ну, и вот.

Но тут я огляделась вокруг, и осознала, что вообще-то в мире устойчивый такой тренд, что надо знать не один иностранный язык, а желательно два. Или три.

До меня вообще туго доходит иногда. Скажем, про то, что на мотоцикле ездить классно, что на мотоцикле можно ездить в платье и с прической, что на мотоциклах ездит вся старая добрая Европа — и никто не орет, что это самоубийцы, и их надо запретить — я узнала сразу, как первый раз в этой самой Европе побывала (5 лет назад). Невозможно не заметить. Но чтобы самой сесть на скутер мне понадобилось еще два года. Ну, и еще через 2 года я осознала, что нужен-таки нормальный мотоцикл, а не мелочь скутерная. (Хотя скутер прекрасен, до сих пор в некоторые моменты его вспоминаю с ностальгией!)

Вот про то, что много языков знать — это хорошо, я тоже давно знала. Но где я, а где языки. И вообще, нашиша мне второй иностранный, если я с английским-то не знаю, чего делать? И есть гугл-транслейт.

2

У меня никогда не было склонности я языкам. Откуда я это знаю. Все просто. Я помню насколько мне хотелось заниматься английским — и всегда сравниваю это с математикой. Очевидно, у меня способности были к математике. Наверное, к чему-то филологическому у меня тоже были способности. По крайней мере, желание писать — было всегда. Я всю жизнь писала рассказы, стихи, потом вот посты стала писать. И это было легко и естественно. И иногда даже круто выходит)

Но способности к иностранным языкам? Нет, не было. Никогда это не было естественно.
И вот я начала изучать испанский. Почему испанский? Тут очень просто. Муж уже 5 лет как учит испанский. Нет, логика могла быть такая: ты учишь испанский, а я тогда поучу французский, чтобы нам с тобой заграницей хоть в Испании, хоть во Франции можно было объясниться.

Но логика другая. Муж учит испанский — поэтому изучение общего языка, хоть и не совместное, а по отдельности — это круто. Мне вообще много моих хоббей и навыков половым путем передалось. Фотографирование, мотоцикл. Теперь вот испанский.
Я очень не люблю делиться неоконченными делами. И испанский у меня, конечно, за 100 дней еще ни на каком не уровне. В испанских фильмах я могу разобрать некоторые отдельные слова. Вот вчера ходили на Терминатора — и там они много на испанском говорили. Постоянно «vamos» использовали. Vamos я понимаю. Или вот Дедпул — он ведь тоже хорошо на испанском говорит. Правда, одну фразу всего. Но зато тут я целую фразу понимаю. ¿Dónde está la biblioteсa? Вообще, в американских фильмах часто испанские фразы — это прикольно.

Так вот про испанский я тоже как-то никому не рассказывала. А что рассказывать? На третий день обучения заявить громко: «Я начала учить испанский!» — так, что ли? Вот когда можешь уже без словаря сформулировать что-то простое типа «Comencé aprender español» — тогда можно )
Я начала заниматься с помощью программки Duolingo — от нее картинка выше. Программку можно установить на телефон. Можно заниматься по сайту https://www.duolingo.com/ . Можно комбинировать — результаты мгновенно синхронизируются.

Программка очень крутая, я ее крайне рекомендую. Она на игру скорее похожа, а не на учебу. Мой деть один уже изо всех сил учит немецкий с помощью нее (они в школе начали немецкий, он в него еще дома играет).

В программке мне чуть-чуть не хватало академического системного подхода. Ну, и опять та же ловушка, в которую себя муж загнал: он на испанском не говорит практически. Так что я еще и на курсы пошла.

И вот на этих курсах у меня столько много преподских наблюдений. Просто вагон. Я просто обязана хотя бы чем-то поделиться. О том, как люди учатся, о том, как люди учат, о том, как надо и как не надо. Но это темы отдельных постов. Это просто показывает, почему я уже вообще дальше не могу терпеть и обязана заявить миру, что мужа теперь я по вечерам зову вино пить исключительно так:

— Cariño mio, te quiero mucho, pero quiero beber vino también. Vamos!

У мужа разговорный испанский аж на уровень, кажется, подрос за эти сто дней. Поскольку словарный запас у него ого-го — я, конечно, ни фига не компрендо пока, что он абларает. Но так радостно смотреть, как муж сам радуется, что может кому-то свои фразы на испанском формулировать)))
Он даже мне стихи на русско-испанском сочинил, правда я их вам не покажу. Они мои.

P.S. И да, я по-прежнему вижу, что никаких способностей к языкам у меня нет. Но я препод с черти-скольки летним стажем, я знаю, что при желании отсутствие способностей запросто компенсируется трудом и потом. Поэтому я учусь. Много учусь.

3

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора

Суши, или Не пойми что

129213 декабря 2021

Вкусные картинки

85628 октября 2021

Про недобор

141120 сентября 2021

Пирог Сантьяго

205028 июня 2021

Книжные итоги 2020

165106 января 2021



























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6202101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6399221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх