О демократии и любви

Этот пост я уже давно «написала в голове», но все никак не могла перенести на бумагу, а события все накапливались и накапливались...

3752122 января 2017
О демократии и любви

Поводом, который меня подталкивал к написанию этой заметки, стали статьи одного из лучших авторов «ВОмске» Натальи Яковлевой. («Детей много — лохов на всех хватит?», «Про «Человеков года с 12 канала» и прочих «Народных геров» и т. д.).

«Колючий» стиль Наташи, умение «зацепить» тему вызывают недовольство чиновников, коллег, обывателей, судей, адвокатов (на последнем судебном процессе по громкому делу о «Любе и Степаныче» судья Любовь Крещановская грозно вопрошала, глядя на омских журналистов: «Где здесь Яковлева?!», искала «провинившуюся» корреспондентку, чтобы сделать ей замечание о недопустимости такого изложения текста... А Наташа всего-навсего «посмела» в своем репортаже написать такой «пассаж»: «- Вы кто все? – весело возопила судья, глядя на расползающихся, как тараканов, репортеров, и отправила секретаря искать помещение побольше...»).

1

Публикации Натальи вызывают бурные обсуждения в соцсетях, с ней ругаются — она не молчит в ответ, ее удаляют из «друзей»... В общем, жизнь кипит)

Лично я в этих спорах, как правило, не участвую: элементарно нет времени, да и, признаюсь, дипломатичную позицию «над схваткой» считаю в моем случае самой правильной) Но все же несколько акцентов мне бы хотелось расставить.

Лично я, повторюсь, считаю Наталью Яковлеву одним из «золотых перьев» Омской области (не смотря на то, что не всегда с ней во всем согласна, к примеру, с ее оценкой некоторых номинантов премии «Народный герой»). Она очень талантлива, неравнодушна и профессиональна. Причем, как мне видится, в ее мире нет безысходности и «чернухи», есть боль за попавших в беду людей, желание их хоть чем-то поддержать, она умеет находить настоящих Героев и писать о них добрые и трогательные статьи... В общем, я горжусь, что Наташа сотрудничает с «ВОмске».

По поводу наметившегося в соцсетях противостояния «пиарщиков власти», журналистов с «умеренной позицией» и «свободных журналистов», что в этой, что во многих других «сетевых» и «несетевых» дискуссиях, - лично меня больше всего огорчает наша общая нетерпимость друг к другу.

Если опять же в целом говорить про отражение реальности в государственных и частных СМИ, то здесь, как и обычной жизни, всем нам не хватает гармонии. Бюджетная пресса, как правило, раздражает «лакированной» красивой картинкой, неуместным оптимизмом и пафосом, имеющими очень отдаленное отношение к реальной жизни людей. «Независимые» СМИ вынуждены делать акцент на критике, негативе, «чернухе»: просто потому что на такие вещи больше «спрос». Отсюда общая неудовлетворенность: все чувствуют, что настоящая ЖИЗНЬ — это нечто другое. Но что-то изменить и сделать шаги навстречу очень трудно, особенно когда затрагиваются наши «базовые» ценности. Водоразделами же становятся самые разные вещи: едим ли мы мясо или овощи, поддерживаем — не поддерживаем Путина, ходим или не ходим в церковь (и в ту ли ходим)... Даже моя безобидная и осторожная статья «Мои любимые пресс-секретари» вызвала (как впрочем, я и ожидала) не самую однозначную реакцию. В моем близком окружении умные и вполне адекватные люди не удержались от замечаний и оценок: «Ну почему же ты забыла упомянуть про N – она же точно самый лучших пиарщик! Ну, а про Х и У ты зачем написала? Ты же это несерьезно?». Что тут можно было ответить?)) Только то, что я всего лишь писала о своих профессиональных отношениях с данными людьми, впечатлениях, основанных на моем личном опыте. Разумеется, это не исключает других отношений и другого опыта.

Вывод же по поводу нашей общей нетерпимости, простите, очень банален: как говорил один умный человек в одном из моих интервью (разумеется, не настаивая на своем авторстве))), одна из основных ошибок современных людей — мы часто ставим принципы выше любви. Понимаю, что, несмотря на «банальность», «общеизвестность» и «очевидность» этой простой мысли в меня и здесь могут полететь камни. Но, тем не менее, когда я в тех же соцсетях вижу, как какие-то «хорошие» люди обзывают «плохих» «тварями, подлецами и т.п.», то всегда сразу же «убегаю» с этих страниц и постов. Меня расстраивает, когда кто-то не хочет участвовать в каком-то мероприятии только потому,  что «там рядом будут сидеть те-то и те-то», когда авторы принципиально не хотят соседствовать на одной площадке...

Интересно, когда и откуда это появляется в нас? У моей трехлетней Сашки я этого пока, к счастью, не замечаю: ребенок еще «чист» - никого ни с кем не сравнивает, и даже если видит отличия, то не делает «злых» выводов. Ее же пятилетняя подружка Юлька уже, похоже, начинает смотреть на мир через «взрослые очки», хотя формулирует свои «претензии» она еще по-детски прямо и непосредственно. «Что, Саше нравится это есть?!» - подозрительно интересуется Юлька, видя как я пытаюсь накормить дочку «зеленым супом» (сбитым на миксере коктейлем из помидоров и зелени), и в правду выглядящим для человека, впервые увидевшего это блюдо, не очень аппетитно))) «А почему у Саши нет крестика?» - опять же явно с отрицательной подоплекой спрашивает ее подружка. Честно скажу, я теряюсь от Юлькиных вопросов и, не вступая с ней в диетологические и философские споры, предпочитаю перевести разговор на другую тему. Беда в том, что с годами такие вопросы каждому из нас, хоть в чем-то «непохожему» и «несогласному», задают все чаще и чаще, и звучат они все злее и злее :((( Инаковость пугает и раздражает, злит и вызывает неприятие :((

А, может, все-таки можно попробовать воспринимать других хоть с чуточку большей долей любви?

Автор:Наталья Мацута

Фото:c 4.bp.blogspot.com

Теги:психологияэтика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

381012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

388911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

390706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3923203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх