Глядя на это, российский предприниматель просто бьется в истерике

В Российских реалиях Tesla Gigafactory можно построить лет за 5, по отдельному федеральному закону, причем существенная часть строителей по итогу будет посажена.

184910 января 2020
Глядя на это, российский предприниматель просто бьется в истерике

На примере строительства завода Tesla в Китае очень хорошо можно показать, почему у нас не растет экономика.

Итак, этапы строительства Tesla Shanghai Gigafactory:

1

10.06.2018 — подписание договора с мэром Шанхая.
06.01.2019 — закладка первого камня в основание завода.
26.10.2019 — выпуск пробной партии Tesla Model 3.
30.12.2019 — выход завода на темп выпуска 1 тысячи автомобилей в месяц, начало отгрузки потребителям.

Глядя на эти сроки, российский предприниматель хочет выть или просто бьется в истерике. Разберем подробно наши реалии:

— У нас просто элементарно нет того субъекта, с которым можно подписать соглашение о строительства завода. Точнее, вы можете подписать с кем угодно, но это ровным счетом ничего не означает. Ну разве что только можно рассматривать это как старт замысловатого и непредсказуемого квеста.

— Ни один чиновник в России не может ничего гарантировать. Вот вы подписываете соглашение с мэром города, а далее он говорит: «Прости брат, но земли у меня нет, а чтобы дать разрешение на строительство, тебе нужно получить N согласований и M экспертиз. С богом.»

— Ни один чиновник не может гарантировать даже просто то, что он будет этим чиновником завтра. А новая администрация, как правило, не любит вспоминать про договоренности прежних.

— Кроме этого, вам нужно еще как-то договориться с владельцами инфраструктуры, которые, как правило, монополисты и для них какие-то там подписания — это только лишь повод прибавить нолик к цене.

— Любое строительство в России — это прохождение дистанции с порядка 30-50 шлагбаумов той или иной степени сложности по открытию. Т.е. все многочисленные чиновники решить ничего не могут, зато могут помешать. При этом количество шлагбаумов и сложность их прохождения постоянно меняется. Каждый случай индивидуальный, схема, которая работала год назад, точно не будет работать через год.

— Но и это не все. По мере прохождение этого квеста за вами бдительно будет наблюдать с десяток различных служб, от прокуратур (простая, транспортная, природоохранная), до надзорных ведомств (ГАСН, Ростехнадзор и т.д.) Причем их мнение о правильности вашего пути будет довольно субъективно.

2

— Большое количество проблем будет выходить на несколько уровней управления вверх по иерархии. Для регионов это означает, что нужно будет решать часть вопросов в Москве.

— Подчеркну, я вообще тут не говорю про коррупцию, это не настолько значимый фактор. Да и чиновники, в большинстве случаев, как люди у нас очень даже хорошие. Это структурная проблема недоверия к чиновникам, гиперцентрализации власти, неправильного распределения полномочий и ресурсов, излишней зарегулированности.

‼️ В российских реалиях Tesla Gigafactory можно построить лет за 5, по отдельному федеральному закону, причем существенная часть строителей по итогу будет посажена.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:бюрократияпромышленностьTesla


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

23706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

436103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223529 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх