Глядя на это, российский предприниматель просто бьется в истерике

В Российских реалиях Tesla Gigafactory можно построить лет за 5, по отдельному федеральному закону, причем существенная часть строителей по итогу будет посажена.

164410 января 2020
Глядя на это, российский предприниматель просто бьется в истерике

На примере строительства завода Tesla в Китае очень хорошо можно показать, почему у нас не растет экономика.

Итак, этапы строительства Tesla Shanghai Gigafactory:

1

10.06.2018 — подписание договора с мэром Шанхая.
06.01.2019 — закладка первого камня в основание завода.
26.10.2019 — выпуск пробной партии Tesla Model 3.
30.12.2019 — выход завода на темп выпуска 1 тысячи автомобилей в месяц, начало отгрузки потребителям.

Глядя на эти сроки, российский предприниматель хочет выть или просто бьется в истерике. Разберем подробно наши реалии:

— У нас просто элементарно нет того субъекта, с которым можно подписать соглашение о строительства завода. Точнее, вы можете подписать с кем угодно, но это ровным счетом ничего не означает. Ну разве что только можно рассматривать это как старт замысловатого и непредсказуемого квеста.

— Ни один чиновник в России не может ничего гарантировать. Вот вы подписываете соглашение с мэром города, а далее он говорит: «Прости брат, но земли у меня нет, а чтобы дать разрешение на строительство, тебе нужно получить N согласований и M экспертиз. С богом.»

— Ни один чиновник не может гарантировать даже просто то, что он будет этим чиновником завтра. А новая администрация, как правило, не любит вспоминать про договоренности прежних.

— Кроме этого, вам нужно еще как-то договориться с владельцами инфраструктуры, которые, как правило, монополисты и для них какие-то там подписания — это только лишь повод прибавить нолик к цене.

— Любое строительство в России — это прохождение дистанции с порядка 30-50 шлагбаумов той или иной степени сложности по открытию. Т.е. все многочисленные чиновники решить ничего не могут, зато могут помешать. При этом количество шлагбаумов и сложность их прохождения постоянно меняется. Каждый случай индивидуальный, схема, которая работала год назад, точно не будет работать через год.

— Но и это не все. По мере прохождение этого квеста за вами бдительно будет наблюдать с десяток различных служб, от прокуратур (простая, транспортная, природоохранная), до надзорных ведомств (ГАСН, Ростехнадзор и т.д.) Причем их мнение о правильности вашего пути будет довольно субъективно.

2

— Большое количество проблем будет выходить на несколько уровней управления вверх по иерархии. Для регионов это означает, что нужно будет решать часть вопросов в Москве.

— Подчеркну, я вообще тут не говорю про коррупцию, это не настолько значимый фактор. Да и чиновники, в большинстве случаев, как люди у нас очень даже хорошие. Это структурная проблема недоверия к чиновникам, гиперцентрализации власти, неправильного распределения полномочий и ресурсов, излишней зарегулированности.

‼️ В российских реалиях Tesla Gigafactory можно построить лет за 5, по отдельному федеральному закону, причем существенная часть строителей по итогу будет посажена.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:бюрократияпромышленностьTesla


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

306012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

326711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

331606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3354203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх