Послание Президента с точки зрения райтера

Текст сформулирован доступно, правда, иногда есть перебор с попытками сблизиться с народом. Особенно: «Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу». Прям вижу — Навка звонит Пескову: «Дима, Лизонька затемпературила на Монмартре, капризничает, завтра не смогу в ночную смену выйти...».

125718 января 2020
Послание Президента с точки зрения райтера

Послание проанализировали на сто рядов. Не буду повторяться, поэтому сосредоточусь не на обещаниях и перспективах, а на характеристиках самого текста.

На нескольких последних выборах я работал в том числе райтером (писал тексты), поэтому мне было интересно ознакомиться с Посланием как с текстом с концептуальной и технологической точки зрения. Дело в том, что этот документ не только «задаёт вектор» и бла-бла-бла, но и является основой для множества других текстов, которые пишутся во время избирательной кампании ЕР. Это и программы, и тексты программных статей, и речевые модули выступлений и ответов на вопросы…

1

Россия унаследовала от СССР роль идеологических документов и внимание к малейшим нюансам в формулировках. За это СССР и РФ называют идеократией (в смысле — власть идей, не путать с идиократией, хотя и это тоже имеется). Хорошо это описывает Колесников в «Спичрайтерах».
Сакральное отношение к тому, что написано в обращении, послании и прочих выступлениях первого лица — почти вековая традиция.
Именно поэтому я рекомендую не только слушать, но и читать текст.

Текст Послания, особенно первая часть, очень хорош. На мой взгляд, в его написании участвовала не только референтура, но и — на аутсорсе, так сказать — специалисты, имеющие обширный опыт избирательных кампаний.

Текст заточен под то, чтобы его разбирали на цитаты. Каждое предложение, с одной стороны, достаточно краткое для восприятия, с другой — является законченной и самодостаточной мыслью. Например, эти тезисы хорошо смотрелись на прямых трансляциях на больших экранах, которые организовал ОНФ (сама идея глупая, но выглядели тезисы хорошо).

Заметно внимание к повестке. Например, пассаж про запрет на зарубежное гражданство для первых лиц — довольно развёрнутый ответ на один из ключевых упрёков от Навального. Можно прям брать и, не корректируя, отдавать агитатору для работы с возражениями. Или дать кандидату, чтобы выучил. А это очень хорошо. Это обеспечит единство тезисов, которые транслируются кандидатами в горсоветы, заксобрания, Госдуму.
Кстати, о Госдуме.
Некоторые коллеги предполагают, что зимой будут досрочные выборы. До Послания я так не считал, по после прочтения текста засомневался. Слишком «жирные» тезисы и обещания, очень заточенные под федеральную кампанию. Посмотрим.

Текст сформулирован доступно, правда, иногда есть перебор с попытками сблизиться с народом. Особенно: «Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу». Прям вижу — Навка звонит Пескову: «Дима, Лизонька затемпературила на Монмартре, капризничает, завтра не смогу в ночную смену выйти, не знаю, что делать». Издержки процесса… ))

Экономический блок, на мой взгляд, традиционно выглядит слабее. Но так всегда, ИМХО. В текстах избирательной кампании эксплуатируется только социалка, поэтому экономический блок не так актуален С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕКСТА. Разные блоки Послания готовят разные группы специалистов. Возможно, этот отдали кому-то из ВШЭ и сильно не заморачивались.

Несомненным плюсом текста является почти полное отсутствие военной риторики. Сугубо социалка и политика.

Политический блок логично идёт в конце. Здесь всё более размыто, так как целевая аудитория — не те, что у экранов, а те, что в зале. И им должно быть непонятно, чтобы не расслаблялись. ))

2

Мой текст по качеству хуже, чем текст Послания. )) Но и писал я его куда быстрее. Надеюсь, было полезно. )) 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Иван Жуков

Фото:из личного архива автора

Теги:Владимир ПутинПослание к Федеральному Собранию


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3240203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх