Мы — дядя Ваня, мы — Лопахин, мы — Астров, мы — три сестры

Никто так как он не смог передать тончайшей акварельной кистью пылающий чахоточный румянец современной ему действительности.

229431 января 2020
Мы — дядя Ваня, мы — Лопахин, мы — Астров, мы — три сестры

Антону Павловичу Чехову 16 десятков исполнилось. Он навсегда мой любимый автор и драматург. Если я выбираю спектакль к просмотру, то при наличии в афише постановки по Чехову я всегда выберу её.

Никто так, как он, не смог передать тончайшей акварельной кистью пылающий чахоточный румянец современной ему действительности. Сто лет прошло, а нас как героев Чехова изнутри пожирает всё тот же беспощадный огонь беспомощного саморазрушения. Мы — дядя Ваня, мы — Лопахин, мы — Астров, мы — три сестры.

1

Воспользуюсь правом человека, у которого хоть и без востребования, но уже больше двадцати лет хранится диплом об окончании педагогического университета, и выступлю от лица одной из сестёр — учительницы женской гимназии Ольги Прозоровой. Озвучим мы с ней самый близкий мне на сегодняшний день монолог авторства Антона Павловича.

В беседе, записанной Горьким в Ялте, Чехов высказался о невозможном и недолжном положении учителей в начале XX века.

В начале века XXI-го, к сожалению, остаётся только повторить за ним слово в слово (и, я вас умоляю, не придирайтесь к определениям «деревня» и «мужик» — это очень верные определения):

«У нас в России его (учителя) необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохо обожженного кирпича! Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело, а у нас — это чернорабочий, плохо образованный человек, который идет учить ребят с такой же охотой, с какой пошел бы в ссылку. Он голоден, забит, запуган возможностью потерять кусок хлеба. А нужно, чтобы он был первым человеком в деревне, чтобы он мог ответить мужику на все его вопросы, чтобы мужики признавали в нем силу, достойную внимания и уважения, чтобы никто не смел орать на него... унижать его личность, как это делают у нас все: урядник, богатый лавочник, поп, становой, попечитель школы, старшина и тот чиновник, который носит звание инспектора школ, но заботится не о лучшей постановке образования, а только о тщательном исполнении циркуляров округа. Нелепо же платить гроши человеку, который призван воспитывать народ, — вы понимаете? — воспитывать народ! Нельзя же допускать, чтоб этот человек ходил в лохмотьях, дрожал от холода в сырых, дырявых школах, угорал, простужался, наживал себе к тридцати годам лярингит, ревматизм, туберкулез... ведь это же стыдно нам! Наш учитель восемь, девять месяцев в году живет, как отшельник, ему не с кем сказать слова, он тупеет в одиночестве, без книг, без развлечений. А созовет он к себе товарищей — его обвинят в неблагонадежности, — глупое слово, которым хитрые люди пугают дураков!.. Отвратительно все это... какое-то издевательство над человеком, который делает большую, страшно важную работу».

На фото:
Дом А.П. Чехова в Ялте, где его навещал Горький.
Кабинет А.П. Чехова в Ялте, где его навещал Горький.
Юная Д.И. Киргинцева на входе в дом-музей А.П. Чехова в Ялте.

Итоговые оценки из аттестата об окончании Антошей Чеховым Таганрогской гимназии, где математику, между прочим, ему преподавал Эдмунд Дзержинский. Плохо преподавал — на троечку.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Светлана Киргинцева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

92307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

47704 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1908223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

92718 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх