Город Курган — пока нераскрытая ценность для исследователя

Город, который вначале кажется архитектурным недоразумением, в какой-то момент выворачивается особой стороной.

176009 марта 2020
Город Курган — пока нераскрытая ценность для исследователя

Это — удивительный, уникальный и неповторимый заповедник начала 90-х годов. «Лихие» сохранились там во всей своей полноте: дома, вывески, остановки, одежда, неровный асфальт, дворы, лица людей, лица собак — нагромождение всех визуальных феноменов точно консервирует ту эпоху. И главное, что целые кварталы лишены каких-либо более поздних привнесений. Ничего лишнего. Да, туда стоит ехать как раз за этим. Я в какой-то момент понял, что фотографировать бессмысленно, ведь никакая камера не передаст эту атмосферу, ее надо ощущать всем существом. Кстати, говорят, что в самой области очень красивая природа. Так что можно совместить исторический экскурс с экотуризмом.

Какой-либо особой местной идентичности в самих жителей, пожалуй, нет. Больше всего на местный характер влияют 30 лет непрерывной депрессии. Разворованная и пришибленная область давит своей безысходностью, мотивирует на миграцию или на бесшабашный разгул, воспринимается как транзит, накопитель аэропорта. И ведь часто в Тюменской области, даже в Омске можно услышать: «У нас, конечно, не сахар, но не Курган же». Уже в 7 вечера улицы вымирают, город пуст и безлюден. Только заезжий москвич, шарахаясь от собственной тени, бредёт сквозь кубы разлитого сумрака.

1

Губернатор Шумков. Мы беседовали около двух часов, и мое понимание этого человека все время блуждало между двумя образами: жизнь в осаждённой крепости и какая-то самурайская, почти обреченная решимость к прорыву. Если искать идеальный пример «новой искренности», то это губернатор Курганской области. Его речь — диагностика хирурга, который решил, что от пациента вообще ничего скрывать нельзя, это как-то глупо и нечестно. Причём, не только ведь в частной беседе, но и на публике; одно из его выступлений в каком-то рейтингу заняло первое место по жесткости и откровенности среди региональных лидеров. Шумков очень интересен как тип кризис-менеджера. Смущает то, что ему практически не на что и не на кого здесь опереться. Среда вязкая, недружественная и нет в ней, кажется, точки опоры.

Этот город — пока нераскрытая ценность для исследователя. Возможно, стараниями кризис-менеджмента весь этот уникальный слой уйдёт, город станет обычным середнячком. Но пока, пока он уникален. И да, если какой-то благотворительный фонд ищет место для своих новых проектов, Курган — идеальная цель. Эффект низкой базы гарантирован.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора в Фейсбук

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

21706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

41603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх