И вновь «спасти нельзя, снести!»

Омск прощается с очередным дореволюционным зданием.

3350114 апреля 2020
И вновь «спасти нельзя, снести!»

В Омске начался снос последнего строения, располагавшегося когда-то на территории расформированной в 1997 году и ликвидированной в 1999-2005 годах войсковой части 14892 (180-й отдельной мотострелковой бригады) – двухэтажной казармы 1913 года. Это была одна из последних нежилых построек бывшей "пехотки" и последнее на территории расформированной части строение, возведенное до 1917 года. Омск прощается с очередным дореволюционным зданием.

Бывшая казарма войсковой части 14892. Фото 2012 года.

1

Последние военнослужащие ушли отсюда 15 лет назад. Все последующие годы здание стояло заброшенным, разрушалось, при отсутствии нормальной консервации, выгорело в результате двух пожаров, стало местом притяжения сомнительных личностей, и сейчас все пришло к логическому финалу. А жаль… За прошедшие полтора десятилетия наружные и внутренние стены казармы пережили и пожары, и дожди, и ураганы: дореволюционная кладка оказалась очень добротной. И при желании и грамотном подходе, казарма могла бы преобразиться и прослужить жителям 16 Военного городка, домов по улице Братской и близлежащих микрорайонов, в каком-то новом качестве, ещё долгие годы. Но такой вариант, как показывает опыт всех последних лет, к сожалению, не про наш город.

Автор:Сергей Наумов

Фото:автора

Теги:историякраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1330203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх