О рождении науки на кухне профессора

Утром я не смог разобрать ни одной гениальной мысли, записанной мной вчера за профессором и его другом — судьей Конституционного суда.

243511 мая 2020

Когда я пришёл работать на кафедру криминалистики, меня снарядили в Москву, посоветоваться с видными учёными, какую тему диссертации выбрать. Задание ответственное — я должен был показать профессуре сразу несколько тем диссертаций наших молодых преподавателей. В целом, я справился с задачей, всех учёных нашёл, со всеми поговорил, всё записал, остался один — самый главный. Назовём его профессор Фролов. На работе его не оказалось, мне дали его домашний адрес. Час на метро и автобусе, полчаса пешком, и вот я стою на третьем этаже старой хрущёвки и неуверенно стучусь в деревянную дверь. Вместо звонка два провода, на ящике для картошки консервная банка с окурками Беломора. Дверь открылась, как открывается банка солёных огурцов, с хлопком и тем же запахом. На пороге покачивался маленький дедушка с красным носом, помятым лицом, в майке на выпуск и синих форменных трусах (такие выдают сотрудникам МВД). Сверху он был лысый, но по бокам головы торчали длинные всклокоченные волосы, как у клоуна Красти из Симпсонов. — Профессор, Фролов! — представился хозяин квартиры. Я это и сам понял, по трусам. Видный учёный был пьян, видимо, уже несколько дней. В маленькой кухне на полу, на столе и в раковине стояли и лежали пустые бутылки из под крепкого алкоголя. Над столом рядом с луком в колготках, висел календарь с молодым Боярским за 77 год. Я, стесняясь, представился. Профессор налил полный стакан водки «Калашников» со словами: «Это он сам мне презентовал, лично! Пей, Лёха!» Я выпил. Примерно через полчаса из комнаты, где не горел свет, вышел седой мужчина в помятом костюме-тройке, которого профессор представил, как судью Конституционного суда. Я уже ничему не удивлялся, и мы продолжили пить, разложив на столе мои бумаги, которые мы сразу заляпали селёдкой и закапали домашним квасом. Весь вечер мы обсуждали науку, она зарождалась здесь, на кухне профессора Фролова. Не помню, как добрался до гостиницы, хоть и пил с ними наравне, старая научная школа победила. Всю ночь снился Боярский в колготках, который торговал диссертациями. Утром я не смог разобрать ни одной гениальной мысли, записанной мной вчера за профессором и его другом — судьей Конституционного суда.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

53206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

601103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

199706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

235029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх