Три варианта будущего

В конечном счете выбор варианта зависит не от знания, знания нет, а от глубоких структур сознания, от спрятанных установок.

125514 мая 2020
Три варианта будущего

Наблюдение-11 (кажется, 11, давно не писал в этом жанре). Люди, которые занимаются бизнесом или какой-то социальной активностью, распались, на мой взгляд, на такие части:

1. Все вернётся. Эта группа уверена, что ничего принципиально не изменится, разве что нужно немного пересидеть дома, и старый мир возьмёт своё. При этом ее участники вполне могут рассказывать, что «мир никогда не будет прежним», но эта модная тема никак не поддерживается стилем решений.

1

2. Обновленцы. Все будет новым. Хотя как изменится мир, пока неизвестно. Эта группа тестирует разные варианты, пытаясь нащупать какой-то вектор; след. Они всматриваются в мглу и принимают уличный фонарь за путеводную звезду. В прощупывании перспективы они ошибаются, натыкаются на острые углы, впадают в сильную эмоциональную амплитуду.

3. Ситуативисты и оппортунисты. «Мы ничего не знаем, кроме одного — надо выжить, — говорят они. Поэтому нужно принимать решения с коротким горизонтом, а там — как сложится». Здесь быть и более поэтические метафоры: довериться протоку, верить судьбе и тому подобное.
Конечно, могут быть и смешанные варианты.

Особенность момента в том, что все три группы имеют совершенно равный ценностный статус. Каждая из них можно быть права. Ни у кого нет реального основания считать, что его позиция более правильная. Поэтому в любом утверждении о будущем я часто ловлю мотив лёгкой, почти скрытой неуверенности. Сомнения в самом себе. Говорит, говорит человек, а внутри себя как будто подозревает: эк меня несёт, откуда вообще я все это взял?

В конечном счете выбор варианта зависит не от знания, знания нет, а от глубоких структур сознания, от спрятанных установок. Усталость от реальности мотивирует человека к ожиданию ее радикальной трансформации, например. Наше время — время самоанализа. Почему мы думает так, а не иначе о будущем — то есть о том, что нам совершенно непонятно? Как мы проецируем на будущее самого себя?

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из аккаунта Алексея Фирсова в Facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

250905 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

340119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

564401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

563801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх