Впустите чувства в свой «эмоциональный контейнер»

Мы, когда растём, учимся не только ходить-читать-писать. Мы учимся, в том числе, чувствовать.

134216 мая 2020

А вот, скажем, купили вы себе новые туфли. Красивые, хорошие, только жмут немного. Или не немного. Да чего уж там, не будем скрывать — прям натирают! Снять бы, да и выбросить куда подальше! Но красивые, собаки… Размер вроде ваш… Выглядите в них так просто великолепно… Да и денег жалко, опять же… В общем, несколько кусочков лейкопластыря, несколько дней терпения и — о, чудо — вылезать из них прям не хочется!

Кому-то повезло, ему с детства обувь мало того что чётко по ноге шили, так и выбор был богатый, разнообразный. А кому-то приходилось в деревянных башмаках фабрики «Скороход» щеголять, тяжёлых и грубых, чтоб и по грязи пробежать, и от собак отбиться. Ну а то, что ноги в мозолях, да обмотаны портянками — так извините, чай не баре, вам здесь ходить, а не выпендриваться.

1

С нашими чувствами примерно то же самое происходит. Мы ведь, когда растём, учимся не только ходить-читать-писать. Мы учимся, в том числе, чувствовать. Узнаём, как называется то, что мы сейчас внутри переживаем, когда разбитая коленка болит или папа сердится, или мама в садике оставила. И как эти всесильные люди рядом на наши эти переживания реагируют. Разрешают им быть или нет? Что-то помогают с ними сделать или нет? Какие переживания чаще всего повторяются? На какие чувства-переживания запрет наложен?

Так за шагом у нас внутри формируется своего рода шкатулка для чувств — эмоциональный «контейнер», куда мы «складываем» наши горести и радости, боли и восторги. Когда мы маленькие, у нас и «шкатулка» маленькая, и «выплёскивается» из неё всё. На маму, на папу, на друзей по играм. Хорошо, когда у тех, кто рядом, своё «контейнер» достаточно большой и может не только наши чувства «принять», но и вернуть нам такими, чтобы их могли принять мы. Как трансформатор 220 на 12. Так, по мере увеличения многообразия наших переживаний и жизненного опыта, развиваемся мы сами, развивается и растёт наша «шкатулка», и мы познаём мир буквально не только «головой», но и «сердцем». Но так бывает не всегда.

Бывает, что контейнер-трансформатор у наших близких «не держит напряжения», и мы видим, как у них буквально «пригорает и коротит». И это может пугать, а то и «бить током». И тогда мы оставляем себе только те чувства, что помещаются в нашу «маленькую коробочку» и те, за которые нас не накажут — привычные и приемлемые, допустимые по установленному ГОСТу и СанПиНу.

И тогда, встречаясь в жизни с чувствами, выходящими за эти рамки, теперь уже у нас будет «выбивать пробки». Нельзя просто так взять и запихнуть ногу 40-го размера в туфли 35-го. Или туфли порвёшь, или ногу исцарапаешь и пальцы изломаешь. А если ещё тебе говорят, что «ты должна это сделать!» Помните сказку про сестёр Золушки? Одна под чутким руководством матушки пальцы отрезала, другая пятку и пошли танцевать, кровью хлюпая. Или кто-то встретился вечером в клубе со страстью внезапно вспыхнувшей и, чтобы не сгореть в огне и страхе, срочно тащит свой предмет желаний в постель, потому что, во-первых, секс — прекрасный аналгетик, а, во-вторых, чем быстрее всё «это» закончится, тем быстрее закончится этот «ужас» — «упс, и уже всё». А кто-то, может быть, и, наоборот, рад погрузиться в океан чувств, но у него вместилище для этого океана, во-первых, небольшое, а, во-вторых, намозолено, обмотано, перевязано и заклеено, потому что иначе шагу не ступить от боли. И что интересно, это так же работает и с радостными, тёплыми чувствами — ведь они тоже непривычные, незнакомые.

И мы пытаемся избавиться от своих чувств, обесценить их через «мужчины не плачут», «да ты не переживай так», «будешь много смеяться — будешь много плакать» и т.д. А на самом деле «что тебе назначено природой — надо благодарно принимать».

Когда мы позволяем себе свои чувства, любые, все — мы позволяем себе быть живыми. Мы говорим себе: «И эти чувства тоже Я, тоже часть моей жизни. Да, это не вся моя жизнь, моя жизнь бесспорно многообразнее, чем только эти чувства, но эти чувства — это тоже часть меня, часть моей жизни». И принимая все свои чувства, называя их по имени «да, мне сейчас больно, да, мне сейчас страшно, да, мне сейчас радостно, да, мне сейчас тепло и хорошо», мы впускаем свои чувства в свою «маленькую коробочку», в свой «эмоциональный контейнер», разрешаем ему стать чуть больше, расшириться, разрешаем своим чувствам в нас жить, разрешаем себе чувствовать себя, разрешаем себе чувствовать жизнь в себе. Мы можем «разнашивать» наши чувства, «обучать» себя своим чувствам, наполнять себя чувствами. Как в некоторых семьях каждый раз достраивают дом, когда очередной сын приводит молодую жену, и ты видишь, как много жизни в этой семье, раскинувшейся в пространстве и времени. Так и наша «коробочка» со временем становится всё больше, стенки её — всё гибче, наши чувства — всё глубже, а наша жизнь — ярче.

И, да, чуть не забыл. Есть один маленький, но очень важный секрет. Чем больше мы делимся своими чувствами с другими, тем лучше наша «коробочка» ими наполняется, тем больше в нас самих тех чувств, которыми мы делимся. Крошка Енот плохого не посоветует. Помните?

 

2

Оригинал в facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

49114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

98507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

974105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

838203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх