Интересно, как долго художник может прожить без зрителя и без художественного сообщества…

Ведь замечательную Вещь написал, блестяще написал в свое время Патрик Зюскинд.

165020 мая 2020
Интересно, как долго художник может прожить без зрителя и без художественного сообщества…

Много о чем написал, но в частности о том, что никакое творчество и тем более искусство не может существовать в себе самом, каким бы гениальным оно ни было.

Пишу сейчас, как и многие коллеги по цеху, не просто для себя, а только для себя, как никогда раньше. Со всей силой полнейшего отчаяния. Выставок не было давно, и, видимо, будут они нескоро. А еще такое наблюдение: редкие в период этой пандемической мути гости моей мастерской картин-то, переступая порог, не смотрят. Не смотрят от слова «совсем». Приходят поболтать, узнать мнение. Сидят напротив новых холстов и даже не переводят взгляд в их сторону. Тут ныть совершенно не хочется: художнику для работы совершенно не нужны мотивы и стимулы. Но все же искусству нужны свидетели. Вот что делать, когда их нет? Для кого мы сейчас делаем наши «наскальные росписи»? Для кого я их делаю? Кроме себя, что, конечно, моя личная потребность. Но это вопрос риторический, конечно. Кто б знал, что общество настолько (хорошее слово в русском языке есть) РЬЯНО переобуется в новую систему ценностей… А еще есть неприятнейшее чувство, что пока ты не подхватишь тяжелую форму этого Ковида, а еще лучше эффектно и публично от него не преставишься, творчество твое в этом городе никому нафиг не будет нужно. Я ни в коем случае не о покупателях, я о Зрителях. В общем-то, этот пост – просто крик души оттого, что (еще одно хорошее слово в русском языке есть) НАКОПИЛОСЬ. Впрочем, в том, что человек работает во имя того, что никто не видит и, возможно, не увидит – это никакая не сенсация. Вот пух полетел в мае – это, действительно, чудо.

1

А к посту прикрепляю небольшой быстрый этюд: я вообще его для студентов своего первого курса писала – нужно было задание выдать. Вот тут хотя бы 15 человек внимательных собеседников у меня точно есть, хотя от моего энтузиазма и инициативы достается им всем в эти дни изрядно.


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

84811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1378203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх