Мне частичку сердца отдать нужно, чтобы согрел живой огонек хоть кого-то

С юности задумывалась, слыша молитвы о том, чтобы помолиться о благодетелях своих — кто же это такие все-таки. 

141831 мая 2020
Мне частичку сердца отдать нужно, чтобы согрел живой огонек хоть кого-то

Благодетель (Викисловарь) — «Тот, кто оказывает благодеяния кому-либо».

Я люблю бывать в церквях иногда. Историк есмь, мне все это интересно – как прослеживается тысячелетняя наша православная история, как она сохраняется в языковом составе. Заходится в тихой радости сердце мое от соприкосновения с древним, славянским, самобытным. Не хочу копать глубже, хотя знаю, куда. Но мне нравится то, что есть. Что наслоилось веками, смешалось, образовало свою собственную цельность и ядро. Плюс люблю саму атмосферу смирения перед величием бытия. Да много чего можно наблюдать, чувствовать и видеть в таких местах. Так вот. С юности задумывалась, слыша молитвы о том, чтобы помолиться о благодетелях своих — кто же это такие все-таки. Чем они отличаются, например, от спонсора или мецената, покровителя?

1

Спонсор (Викисловарь) — «Тот, кто финансирует кого-либо или что-либо, выступает как поручитель, заказчик, устроитель чего-либо». Меценат (Викисловарь) — «Богатый покровитель наук и искусств». Покровитель (Викисловарь) — «Тот, кто оказывает кому-либо покровительство, поддержку, протекцию».

А мне так нравится слово — благодетель. Чтобы просто так, от души. Не поставленная на поток помощь, не запланированное ее оказание. И хорошо, что об этом никто не знает. Потому что от чистого сердца идет, не от корыстных помыслов. Это мне нужно! Это моя душа нуждается в том, чтобы подарить. Это мне частичку сердца отдать нужно. Чтобы согрел живой огонек хоть кого-то. И потому что благодарность миру и жизни моя велика. Они столько мне дали. Я не могу не вернуть. Мало того, что сердце подсказывает так поступать. Земной практичный разум, оправдывающий и обосновывающий все и вся, четко знает, что чем больше человек благодетельствует, тем больше его счет в банке Мироздания. С этого счета и финансируются удача, здоровье, богатство и семейное счастье, благополучие.

А завтра я зайду в церковь. Ведь у меня тоже есть благодетели. Обязательно зажгу свечи. И прочту сакральное, светлое и чистое: «Благословением Твоим, Господи, благослови рабов твоих (и перечислю их всех), сотворимыя нам благая, и сторицею, Человеколюбие, воздаждь им богатою Твоею милостию. Ангелам Твоим, Господи, заповиждь о них сохранити их во всех путях их и милосерд к ним, Милостиве, буди милосердия их ради»…. От одной интонации бросает в дрожь и трепет. Велика сила молитвенных слов, если идут они от чистого сердца. Ну а вы это услышите и почувствуете — сами знаете кто.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Юлианна Оржеховска

Фото:из блога автора

Теги:Эссеверарелигия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

285001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

283601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6314101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6509221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх