Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет...

Мне становится страшно зайти в комнату к своему 15-летнему сыну и спросить: «Сынок, скажи, а кто тебя вдохновляет?» и услышать: «Кургинян, папа».

214513 июня 2020
Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет...

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

Левада-центр опубликовал данные любопытного исследования. Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет. Именно так: вдохновляет. Вопрос творческий и подразумевает не только ответ на знание популярных имен, но и какой-никакой полет фантазии. По большому счету, это вопрос в первую очередь не об известных людях, а о самих респондентах. Какие они? Чей жизненный опыт заставляет их сердца биться сильнее? Кем они хотели бы быть в другой, идеальной своей жизни? Классный вопрос, правда же?

1

В разные годы лично я вдохновлялся разными персонажами. Когда-то это были Д’Артаньян и Капитан Блад, потом Штирлиц, потом местный криминальный авторитет Кудрявый, потом герои Чейза, Цой, Шерлок Холмс, Хемингуэй, Че Гевара и Боб Динар, герои фильма «Офицеры», цыган Будулай, Тони Сопрано, Натали Портман и один мужик, который на моих глазах в 40-градусный мороз голыми руками поменял колесо на ночной трассе…

С годами людей, которые меня вдохновляют, становится, конечно, поменьше, но по-прежнему меня вдохновляют люди, которые живут несколько ярче, чем я — а иначе в чем же смысл ими вдохновляться?

Но знаете, что ответили социологам Левады россияне? Знаете, кто вдохновляет наших сограждан? Геннадий Зюганов, Лавров, Шойгу, Ходорковский, ведущий Владимир Соловьев и даже Сергей Кургинян в категории респондентов 18-24. То есть спрашивают 20-летнего парня, дружище, кто тебя вдохновляет? На кого ты хочешь быть похож? А он такой: «Хочу жить ярко как Кургинян…». Ничего не хочу сказать плохого, но как могут ВДОХНОВЛЯТЬ на что-то премьер Мишустин или политолог Михеев?

Там есть, конечно, несколько человек, которые, действительно, живут как герои триллеров: это Путин, Навальный, Шнур, Прилепин, Михалков. Но ведь называют и Грудинина.

Здесь два варианта, друзья. Первый — левадовцы чего-то напутали с вопросами и относиться к нему стоит как к формирующему опросу, ну или народ у нас приземлился до невозможности.

Мне становится страшно зайти в комнату к своему 15-летнему сыну и спросить: «Сынок, скажи, а кто тебя вдохновляет?» и услышать: «Кургинян, папа».

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:из личного архива автора

Теги:опросысоциологиялюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

280705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

362219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

586401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

587501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх