В России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет

Политическая система России зашла в тупик: электоральные ожидания копятся, а инструменты канализации — клапаны для стравливания энергии масс, засорены или зацементированы.

156717 июля 2020
В России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

Одна из самых интересных политических тем последнего времени — кризис партийной системы. Инициатором и главным агрегатором по этой теме стал Незыгарь, и многие политологи и политики тему охотно поддержали.

1

Если коротко, то дискурс сводится к тому, что партии теряют популярность, лидеры их одряхлели и выполнять задачи по окормлению электората уже не в силах. По сути, перед администрацией президента стоит классическая проблема театрального антрепренера — бывшие звезды вышли в тираж и публику уже не вдохновляют, а новых нарожать не успели. Публика скучает и ищет новых развлечений — некоторые начинают играть со спичками.

В качестве выхода из ситуации предлагается найти в ЛДПР, КПРФ и СР новых лидеров, которые оживят партийные паноптикумы, а для «новых сердитых» избирателей создать микропартии в каждом сегменте — для левых социалистов, православных патриотов, западников, экологов и тэдэ и тэпэ. Но и это кажется чем-то корявым — посмотрите хотя бы на мучения Захара Прилепина.

С губернаторами тоже все как-то дошло до формализма высшей степени, когда избирателям предлагается проголосовать за того, кого пришлет Москва, а если проголосуют неправильно, то жить несогласованному губернатору недолго и в мучениях.

Кажется, что политическая система России зашла в тупик: электоральные ожидания копятся, а инструменты канализации — клапаны для стравливания энергии масс, засорены или зацементированы.

Ответ, что с этим делать, очевиден, но неприятен: надо привести форму в соответствие с содержанием. Ну если по факту в России представительная демократия изжила себя до состояния пародии, то зачем румянить этот этот труп, смешить людей.

И в этом случае придется отменить выборы губернаторов (назначать из Москвы и отвечать за них), отменить выборы депутатов Госдумы и сенаторов — никого они уже давно не представляют, превратившись в клоунов-кнопкодавов (они и сами от своей роли страдают), отменить выборы депутатов региональных заксобраний и горсоветов — все равно никак влиять на губернатора-ставленника Кремля они не могут. А обратную связь с народом осуществлять исключительно с помощью мониторинга соцсетей — программ типа Инцидент-менеджмента, Добродела и прочих электронных книг жалоб и предложений.

Да, возмутятся на Западе. Но не лучше ли горькая правда, не лучше ли нам самим заявить всему миру и своим гражданам, что всем, вообще всем, в России управляет один человек. Цифры голосования по Конституции говорят, что 80 процентов в принципе такой формат поддерживают.

Вы воскликнете, что это за глупость избавиться от декларируемого народоволия и представительной демократии, это ведь получится, страшно сказать, монархия! Но ведь это правда так. Просто в России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет.

2

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:из аккаунта Сергей Старовойтова в facebook

Теги:политологияпартии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

24914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

77407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

842105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

666103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх