Рождение нового омского театра

Молодой режиссёр, Евгения Мальгавко, сколотила труппу из ещё более молодых начинающих актёров. Ребята в поисках своего пути в искусстве вместе с режиссёром отпочковались от популярного в городе Лицейского театра.

314524 августа 2020
Рождение нового омского театра

—А вчера я присутствовал при рождении нового Омского театра. Он так и называется: «Заново». И пусть найти его пока не просто, и здание, в котором он разместился, совсем на храм искусств не похоже (это бывший заводской корпус), но премьера состоялась!

Молодой режиссёр, Евгения Мальгавко, сколотила труппу из ещё более молодых начинающих актёров. Ребята в поисках своего пути в искусстве вместе с режиссёром отпочковались от популярного в городе Лицейского театра. И, надо сказать, первый блин вышел не комом. Режиссёр выбрала для премьерного спектакля пьесу известного драматурга Ивана Вырыпаева – «UFO». Но сюжет пьесы к летающим тарелкам имеет весьма отдалённое отношение. Лишь в одном из девяти эпизодов героиня рассказывает о непосредственном контакте с инопланетянами. В уфологии это называется контактом третьего рода. Для остальных же персонажей действа встреча с НЛО представляет собой некое состояние, в эзотерике называемое «просветлением».

1

В каждом из эпизодов персонаж, а это люди разных возрастов и профессий, рассказывает о своём особом, внезапно случившимся, состоянии духа. И в этом состоянии герои впервые переосмысливают свою предыдущую жизнь, впервые ощущают себя частичкой общей вселенной, приходят к пониманию сущности религии. Евгения Мальгавко весьма удачно выбрала материал. Юные артисты получили возможность раскрыться перед зрителем, показать всё то, чему они до этого научились. И пусть порой не всем актёрам удаётся сдержать свои эмоции, пусть иные ещё, по неопытности своей, переигрывают, но им уже сопереживаешь и искренне веришь.

На протяжении спектакля титры неоднократно предупреждают зрителя – мы не пропагандируем наркотики. И в самом деле, состояние «просветления» достигается разными способами, в том числе и с помощью галлюциногенов. Но персонажи настоятельно подчеркивают – это не то, совсем не то. Отдавая дань моде, в отдельных откровениях героев проскальзывает и ненормативная лексика, но это лишь попытка, может быть и неуклюжая, сделать действо более современным, более «своим» для молодых зрителей.

 Да, о форме. Публика, в небольшом количестве, заполнив зал маленького кинотеатра, следит за откровениями героев на полотне экрана. Что делать, форму, пока что, определяет злосчастный коронавирус. Кстати, все требования Роспотребнадзора организаторами соблюдены. Итак, в добрый путь, ребята, удачи вам!

Автор:Яков Большаков

Фото:Из аккаунта Якова Большакова Вконтакте

Теги:ТеатрЕвгения МольгавкоЛицейский театрЗановопремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1279221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3067218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8541204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2800524 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх