Почему молчит омский минкульт?

Известные и уважаемые при жизни эти таланты и гении оказываются настолько ненужными после смерти, что памяти о них хватает только небольшому кругу друзей. Потому что со всех сторон на них смотрит равнодушие бездушной системы, от которой помощи ноль.

2035121 сентября 2020

Два года назад в Омске произошла ужасная трагедия. Мои друзья, художник Андрей Королев и его жена Ольга умерли с разницей в один день, оставив единственного сына круглым сиротой. У 10-летнего Ромки оставался лишь один ближайший родственник — дядя Дима, брат Оли.

ОПЕКУН ПОНЕВОЛЕ

1

Дядя Дима вел аскетический и даже мизантропический образ жизни, работая сторожем и дворником и свободное время проводя на даче. Еще во времена выставочных проектов «Патефон Сквер», где Андрей Королев выставлял свои картины, а Ольга помогала в продюсировании, Дима работал сменным охранником в нашей галерее. Такой был семейный подряд. За 20 лет в его жизни мало что поменялось, и когда произошли эти трагические события, Диме пришлось взять воспитание осиротевшего подростка в свои руки. Опеку ему выдали без особых проблем — других вариантов просто не было.

Весь год Дима хлопотал по делам, оставшимся от Королевых: гасил долги по квартире, занимался ее дезинфекцией, помогал с учебой Ромке и проверял свое и его здоровье. Как вы помните, Андрей и Ольга умерли от разных форм туберкулеза (подробности в посте 2018-го года), была большая шумиха, омский минздрав сильно переполошился, проверяли всё и вся. Но ни у Димы, ни у Ромки тогда не нашли ровным счетом ничего. Все анализы были хорошими.

Андрей и Ольга Королёвы. Одно из последних фото

ЛИШЕНИЕ ОПЕКИ

Но новая жизнь Ромки и Димы не становилась проще. Сначала управляющая компания, которой Королевы должны были за коммунальные услуги, натравила на них коллекторов. Затем школьные учителя — вместо того, чтобы помогать сироте, — стали агрессивно бороться с его испортившимся характером, пытаясь задавить авторитетом и сломать. Ромка, конечно, не поддавался, и из тихони превратился в ироничного буяна, осмеивающего недалеких педагогов.

В сентябре прошлого года те накатали на Ромку кляузу в органы опеки. И пока Дима находился не дома (ездил чинить крышу на даче), в их квартиру нагрянула «комиссия», которая забрала сироту в детдом, а квартиру Королевых — опечатала. В комментариях к прошлогоднему посту об этом было много предположений о том, что, возможно, нечистые на руку люди прознали о том, что Ромка теперь — единственный наследник этой жилплощади, и захотели что-то с этим поделать. В Омске такое сплошь и рядом происходит, поэтому версия вполне имеет право на существование.

Сирота Ромка Королёв

ИЗОЛЯЦИЯ

2

Так или иначе, Диму лишили опекунства, и он остался жить на даче. А Ромку отправили в «изолятор», в котором тот, по его словам, стал более спокоен. Кто-то из его одноклассников предложил родителям усыновить мальчугана, так что Королев-младший был настроен даже оптимистично. Не знаю точно, вышло ли задуманное, но в итоге Ромку таки усыновили новые родители. Кто — Дима не знает. Видеться с ребенком ему не разрешают, так что они только переписываются изредка. Впрочем, Дима и сам после этой истории уверовал в то, что он плохой опекун, и органам опеки виднее...

Всё это я писал в предыдущие годовщины, но у истории есть не менее печальное продолжение. Приемные Ромкины родители вновь стали водить его на различные обследования. И несмотря на то, что год назад плохих анализов у него не было, новые показали то, что парнишка все-таки заражен туберкулезом в пассивной форме.

Так что теперь Ромка живет в инфекционной больнице — на «карантине», там же и учится. По словам Димы, мальчика выпустят оттуда не раньше следующей весны. Но т.к. форма вируса пассивная, Ромка свободен в передвижениях внутри больницы. Так что он свободно гуляет, занимается спортом и делает уроки. Правда, читать разлюбил совсем и нрав, конечно, никак не смягчился. После таких-то потрясений.

Никакие дальние родственники Королевых за эти 2 года не объявлялись. Состояние здоровья Димы не самое лучшее — по его словам, он весной «на ногах» перенес ковид в средней форме, какие-то еще хронические болезни периодически обостряются. Так что Ромка, по всей видимости, теперь сам по себе совсем. Человек, окруженный опекой органов власти, но лишенный опеки родных.

Ольга Королёва с сыном Ромкой

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ХУДОЖНИКА

Из-за постоянных драматических перипетий Ромкиной судьбы я все время, когда пишу о Королевых, обхожу вниманием менее актуальный, но не менее прискорбный момент — творческие наследие художника Андрея Королева, которое осталось в той самой «туберкулезной» квартире, скорее всего, будет утеряно. Какие-то иллюстрации и картины успели забрать немногочисленные друзья, но, по словам Димы, там оставались основные архивы, которые дезинфекторы могли просто-напросто замочить и случайно уничтожить. К тому же, квартира опечатана и никого туда не пускают.

Останется ли что-то из работ Андрея и сохранит ли кто-то его наследие (остатки) — не понятно. Ни один омский музей до сих пор не проявил никакой инициативы в этом направлении. Впрочем, это-то уже как раз привычное дело: сколько потрясающих художников за последние годы ушло в мир иной, чьими картинами и перфомансами восхищались и гордились галеристы, музейщики, журналисты и зрители (Погодин, Ширяев, Вигилянский, Муратов и другие), и что же стало с их картинами и архивами? Была ли хоть одна памятная выставка? Инициировали ли омские музейные фонды, Союз Художников или хотя бы частные галеристы (про минкульт вообще помолчим!) хоть какие-то работы по сохранению их творческого наследия?

Почему этим не занимается профильный музей «Искусство Омска», который выставлял работы этих художников в своих стенах? Почему никак не поднимает эту тему крупнейший провинциальный художественный музей имени Врубеля? Почему литературный музей им. Достоевского не берется за сохранение литературного наследия гениальных художников-поэтов, которые все (за исключением Королева и Погодина) издали как минимум по одной книжке своих произведений? (и каких произведений! В том же «Патефон Сквер» мы публиковали их стихи, которые неизменно вызывали восторги искушенных читателей!) Почему, в конце концов, омский минкульт молчит в тряпочку, будучи прекрасно осведомленным о трагических судьбах уникальных омских художников?

Известные и уважаемые при жизни эти таланты и гении оказываются настолько ненужными после смерти, что памяти о них хватает только небольшому кругу друзей, которые пытаются ее хоть как-то сохранить, планируют издать памятные книжечки, провести памятные выставки, сделать памятные фильмы — и ничего не выходит. Потому что со всех сторон на них смотрит равнодушие бездушной системы, от которой помощи ноль. Всё это способно вызывать только глубокую скорбь. Примешивающуюся к скорби по ушедшим друзьям — гениальным творцам, мыслящим и жившим свободно и независимо. Этой свободы и независимости, похоже, им и не прощают, даже посмертно.

3

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Кинес Кизиитов

Фото:Из блога автора

Теги:Память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ляля Помидорова

— Художник-керамист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

39514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

89607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

908105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

785203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх