Абхазия-2

Дальше были Голубое озеро и озеро Рица. И просто неимоверные виды природы вокруг.

199626 сентября 2020
Абхазия-2

Продолжение. Начало истории здесь.

Голова и глаза не успевали поворачиваться и следить за прекрасностями и заповедностями. Дикие каменные реки (сейчас подземные из-за засухи), ущелья, сходящиеся над головой, экзотические самшитовые и ореховые рощи… Голубое озеро небольшое. Но действительно голубое, насыщенное, цвета камня амазонита. И так к нему подбираешься, и этак — прекрасная полупрозрачная драгоценность в горной оправе.

1

Пока пялилась на окрестности — на плечо ловко подкинули сову Антона. И давай щелкать фото с криками: 100 рублей кадр! Успела энергично отбиться после 6 кадров. Сторговались на 200 рублях, поровну всем работягам: 100 фотографу, 100 — Антону. Вот и на подходе к Голубому озеру самое классное место оккупировали павлины-мавлины во главе с предприимчивой девушкой, хочешь отсюда иметь классный кадр — плати. Пришлось бродить вокруг и ловить красоту со всех сторон. Озеро Рица — жемчужина Абхазии. Вот без преувеличения. Ходила вокруг, схватывала голубо-зеленый прозрачный цвет воды, пыталась заглянуть за изгиб озера, не получилось.

Эх, время бы да лодочку…. Наша сопровождающая потихоньку шепнула мне, что в профиле гор виден отчетливо Хозяин здешних мест — встретил нас, что есть хорошая примета. Поблагодарила Хозяина за гостеприимство. Цвет. Воздух. Вкус и запах воздуха. Звук воды. Первозданная чистота и полуденный жар солнца растворяют все вокруг. Блаженное марево бытия закачало и убаюкало до полного слияния с пространством…. И вот снова в дорогу. Ждут нас Новый Афон и дача Сталина. Пока едем туда — наблюдаю и размышляю. Так вот. Пейзажи очень похожи на горно-алтайские. Только здесь буйный южный колорит, а на Алтае — суровый северный. Но сходство очень большое. Энергия разная, это да: роскошная южная экзотика расслабляет, мощная прохладная алтайская мобилизует. Сидящая по соседству в креслах в автобусе семейная пара из Бийска согласилась с моими наблюдениями, заметив, что и они отметили эту внешнюю похожесть, вплоть до голубого цвета Катуни и Бзыпа.

2

Дача Сталина. Вождь понимал в красоте. Виды фантастические, куда ни глянь. Все краски и красоты юга плотно и ярко сконцентрировались в одном месте. Что сказать: чтобы жилище так четко отражало дух человека, здесь представлено по полной. По сравнению с дачами нынешних нуворишей это скромная лачужка. Но обшивка внутри — из ценных пород деревьев, стекла в окнах — из хрусталя, мебель трофейная. Фонтанчик во дворе у входа, с виду ржавый, сделан из серебра, и вода течет по серебряным трубам. С удовольствием умылась и напилась вкусной влаги. А история с зеркалами на этой даче прелестна и ужасна, как и само то время. Зеркал в помещении несколько, секрет их таков: как бы близко человек не находился к зеркалу, он будет всегда отражаться в полный рост. И всегда немного выше своего роста. Понятно, почему. При этом зеркало ни на йоту не искажает и не вытягивает тело. И все равно величественно все вокруг — и сама дача, где до сих пор проходят правительственные приемы, и заброшенный флигель для прислуги рядом, и еще один заброшенный флигелек недалеко. Слегка почапанная история — вот она, наяву передо мной. Так и чувствуется где-то здесь зловещее присутствие фигуры, некичливой в своем неброском военном френче, но обладающей неимоверной властью. Все туристы говорят вполголоса, не смеются и ведут себя непривычно тихо. Впереди по курсу — купола Ново-Афонского монастыря.

Это уже совсем другая история, и дышится, и говорится легче и свободней. Здесь мы дети Божии. А детей обычно любят, особенно на югах, и позволяют им больше чем нужно. Как можно в такой красоте иметь душевную твердость отрекаться от земного, не совсем понимаю, конечно. Но уважаю. Отрекаться мешает все — буйство жизни в первую очередь. Все кричит о любви, о насыщенности всех стихий — земли, воды, воздуха, огня и света. Хотя, кажется, начинаю вникать: именно от такой щедрости Господней и можно впасть в религиозный экстаз. В монастыре торжественно. И по старой греческой традиции стоят скамьи для прихожан. Нашла образ своего покровителя Пантелеймона-целителя и обомлела: в таком исполнении икону я никогда не видела. Тихо, торжественно… Но проникает лучик счастья жизни, проникает, как ни прячься за молитвами. Не давят своды и не гасят природное торжество всего человеческого. Принимают и любят, как Отец своих детей. Дальше едем в Новоафонские пещеры.

 

Продолжение следует...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

764131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1248104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3046223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх