Абхазия-3

А вот к пещерам нет вообще вопросов. Мало я успела повидать в Абхазии, но Новоафонские пещеры более чем интересны и входят, в моем понимании, в тройку лучших достопримечательностей Страны Души.

183628 сентября 2020
Абхазия-3

Продолжение. Начало истории здесь и здесь

Мало того — организация посещений, оформление пещер и сопровождение посетителей — мирового уровня, не стыдно показать интуристам. Кто бы мог подумать, что на месте Бездонной пропасти скрывается такое подземное царство. В 1961 году 16-летний паренек, местный житель, отважился-таки в нее спуститься по веревке, с той поры и началась активная жизнь Бездонной. В пещере 9 залов. Но мы побывали не во всех.

1

Я там сбилась со счета, моя голова училась поворачиваться на 360 градусов, пока мы шли, слушали гида и смотрели по сторонам вверх-вниз. Какие-то залы недоступны для экскурсий, потому что мало изучены, какие-то еще просто недоступны, я так поняла. Но естественный органный зал, оформленный и отданный под концертные выступления — это супер. Он называется Апхерца, и этом зале артисты Абхазской государственной хоровой капеллы дают для туристов концерты.

В царстве Подземного короля прохладно, влажно, но дышится легко. Вокруг то и дело попадаются гномики, замаскированные под сталактиты и сталагмиты. Каждый зал разный, как будто их оформлял специально нанятый стилист. И все сказочно прекрасны. В первом зале — снова Голубое озеро, только подземное. И гигантский Череп — такую фигуру образовали здесь пещерные духи. Как напоминание: из праха вышли, в прах и уйдем сюда, под землю. Второй зал встретил Белой горой — такими вот интересными кальцитовыми отложениями. Третий, четвертый и пятый залы поприветствовал причудливыми фигурами, причем разноцветными. Последний зал просто добил очарованием яркого красочного 20-метрового каменного водопада. Сказочный мир, конечно. Стоит того, чтобы там побывать. А дальше поехали в Пицунду. Пока ехали, стемнело. Я не успела толком рассмотреть город, о котором столько слышала. Освещения практически нет – только свет из окон и очень редкие фонари у крупных кафе и домов отдыха.

2

Кстати, по поводу комфортного отдыха: Абхазия постепенно отстраивается. И вполне себе можно найти здесь дорогой отель со всем удобствами. Как говорится, любой каприз за ваши деньги, здесь все как в общемировой практике. Но это будут немалые деньги, к этому стоит приготовиться. Отдыхающих на улицах Пицунды много. Но после развеселых, празднично оформленных и сверкающих разноцветными огнями Анапы и Сочи печально выглядит город на морском побережье в темноте. Правда, для любителей уединиться от мирской суеты здесь все неплохо. Можно найти действительно недорогой отдых – но где-то очень далеко от крупных Гагр и той же Пицунды. И не столь комфортабельный, к чему многие давно привыкли.

Здесь моя коллега с ТВ права: если хочешь покоя, практически отсутствия «цивилизации» и людей, надо ехать сюда, окунаться в дикую роскошь юга, в пышное разнообразие флоры. И конечно – на почти пустые пляжи. Хочу еще раз сюда понаехать. Но уже с чувством, с толком, с расстановкой побродить по дорогам, горам и долинам прекрасной Страны Души. Пошепталась и гидом. Узнала некоторую интересную информацию и подробности. Собирайтесь, друзья. Страна Души ждет!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлианна Оржеховска

Фото:Автора

Теги:Абхазиятуризм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

284401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

282901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6309101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6504221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх