Отравление Навального: пространство политического мифа

Навальный чувствует себя таким «альтер-эго» Путина, его «обратной стороной», «равновеликим». На самом деле, все, что он говорит о Путине, он говорит о себе.

2005208 октября 2020
Отравление Навального: пространство политического мифа

Посмотрела все интервью Дудя с Навальными. Оно большое, два с лишним часа, но весьма забавное. Что скажу? Профессионально сделано. Очень профессионально.

Хотелось бы отметить несколько моментов.

1

Первый. Это интервью — не разговор либерала с социалистом или либерала с консерватором. Это разговор двух либералов, один чуть более «левый» (Навальный), второй — чуть более правый и охранительский, прочно встроенный в систему (Дудь).

Неприятно резанул момент, когда речь зашла о победившем, в том числе благодаря «умному голосованию», политике, открыто поддерживающему ДНР и ЛНР в борьбе против украинского националистического олигархата. И для Дудя, и для Навального такая позиция враждебна. Они оба на стороне украинского олигархата. Но Навальный заявляет, что вынужденно сотрудничает с лево-патриотическими силами потому что больше, по сути, в борьбе с «Единой Россией» и не с кем. В том, что не с кем, он, конечно, прав. Но интонация, с которой говорилось о таких «вынужденных союзниках», покоробила.

Второе. Есть люди, «свихнувшиеся» на какой-то определенной теме. Лет 20 назад я плотно общалась с небезызвестным в Омске главой Церкви инглиингов (позже запрещенной) Александром Хиневичем. Очень умный мужик с образованием инженера-полиграфиста. Неплохой психолог. С ним можно было свободно говорить на любые темы — про строительство дома и храма, про славянскую эстетику (кстати, Хиневич — неплохой дизайнер), про конкретных людей, попадавших в орбиту Храма. Но как только вопрос касался этих его древних вед — его буквально клинило. Глаза стекленели, и он нес бред про количество каких-то энергетических лепестков на причинном месте представителей разных рас и прочую чушь, которая у нормального человека не вызывает ничего, кроме недоумения (если сказать мягко).

Вот примерно такое же ощущение и от Навального, когда речь заходит о Путине. У Навального есть несколько «пунктиков». Например, твердая уверенность в том, что «Новичок» есть только в распоряжении сотрудников ФСБ. Причем — в считанных образцах. Как это сочетается с тем, что куча химических лабораторий в мире имеют информацию о формуле этого самого «Новичка», достаточную, чтобы дать заключение о «его обнаружении»? Не знаю. Если у них есть информация о формуле – значит, могут и синтезировать. Но в пространство мифа «мистики ФСБ» такие простые вопросы не укладываются.  

Мало того. Ингибиторы холинэстеразы (то есть фосфорорганические соединения), о которых толдычит «обеспокоенная мировая общественность», входят в состав сотен химических веществ, открыто продающихся в России. Все средства для борьбы с насекомыми, в названии которых есть слог «фос» (Навальный в интервью сам называет дихлофос), многие пестициды… Особенность этих соединений – нестабильность. Крестьянам не нужно, чтобы зерно с полей, обработанных пестицидами, становилось ядовитым. Поэтому применяются препараты, которые убивают насекомых, но через небольшое время гарантированно разрушаются (в этом они схожи именно с «Новичком»). То есть работу с фосфорорганическими веществами ведет куча лабораторий, не обязательно военных.

В СМИ была информация о том, что в европейских лабораториях обнаружили в анализах Навального не конкретно «Новичок», а что-то «новичкоподобное», «модифицированное». А это означает не то, что «ведутся разработки химического оружия». Это означает, что в России сохранились серьезные химические лаборатории. То, что достаточно концентрированные ингибиторы холинэстеразы могут быть синтезированы лишь в какой-нибудь супер-пупер навороченной военной лаборатории, — полная чушь. Пройдитесь по полю, только что обработанному пестицидами, и окажетесь в той же самой БСМП в таком же, как Навальный, состоянии.

И вот тут возникает интересная аналогия. Когда Иран «прессовали» по поводу разработок ядерного оружия, иранцам запретили любые исследования в области ядерной энергетики. То есть вообще любую работу с радиоактивными веществами, квалифицировав ее как «подготовку к созданию бомбы».

Мировой рынок пестицидов и прочих ядов – весьма емкая ниша. На нем доминируют несколько международных гигантов, но и в России тоже кое-что производится. Сделать так, чтобы не производилось, чтобы были запрещены разработки любых сельскохозяйственных ядов, а российские агрохолдинги были вынуждены покупать только импорт, — очень вкусная задача.

2

В общем, смею предположить: в ближайшее время будет много криков по поводу «подпольных разработок в России химического оружия под видом товаров сельхозназначения».

Правда, пока Навальный сам «купирует» эту версию, доказывая, что «мог только Путин, больше никто, ни у кого больше этого страшного-ужасного яда нет и быть не может, а если кто-то и мог, то это вообще так страшно, что даже представить невозможно, это — ужас ужасный». К сожалению, я оптимист. Поэтому прекрасно представляю, что «новичкоподобные» вещества находятся в распоряжении кучи химиков и бизнесменов. Огнестрельное оружие тоже гуляет по рукам – и что?  

И третий момент, который поразил в интервью. Навальный вполне логично рассуждает на любые темы, кроме Путина и высшей власти. Тут происходит какое-то «изменение сознания». Навальный твердо уверен, что знает, о чем и даже в каких выражениях думает Путин. Какая-то мистика «прямой оккультной связи». Навальный чувствует себя таким «альтер-эго» Путина, его «обратной стороной», «равновеликим». На самом деле, все, что он говорит о Путине, он говорит о себе.

Отсюда – отсутствие логики в рассуждениях. Даже Дудь во время интервью открыто сказал Навальному, что мертвый лидер в роли «знамени» для власти гораздо опаснее, чем живой. Кстати, Геннадий Андреевич Зюганов по поводу происшествия так и выразился конкретнее: «Только идиот стал бы травить Навального».

Но, похоже, Навальный считает высшее руководство России, с одной стороны, обладающим какими-то мистическими, просто нечеловеческими, возможностями, а с другой – клиническими идиотами, абсолютно непоследовательными в своих действиях. Дескать, сначала дали команду отравить, а потом увидели, какой кипиш поднялся, и испугались. И поэтому и лечили, и дали вывезти. Заранее о последствиях и общественном резонансе, видимо, подумать не могли – интеллекта не хватило. В общем, не Президент с доверенными генералами из ФСБ, а сборище какой-то мелкой шпаны, которая «ни украсть, ни покараулить».

Если бы я не была писателем-фантастом и не изучала основы сценаристики, то, может быть, поверила бы интервью. Сделано, повторяю, профессионально, на уровне эмоций веришь. Однако с точки зрения драматургии вся эта история абсолютно четко укладывается в сюжет о «чудесном спасении претендента на престол». Таких в мифологии множество.

Сюжет простенький. Тиран (узурпатор престола) приказывает убить своего конкурента (чаще всего – прямого потомка свергнутого узурпатором законного правителя). Конкурент чудесным образом спасается, а сам факт попыток его убийства становится доказательством «права на престол». Дескать, «не стал бы пытаться убить, если бы я не был опасен». Какое-то время конкурент пребывает в безвестности, затем набирается сил и свергает тирана. «Дракон умер. Да здравствует дракон!»

Интервью Дудя с Навальным – это однозначно пространство такого мифа. Мифологический сценарий, который разыгрывается на наших глазах. Но как подумаешь, что все это происходит в 21-м веке и касается страны, в которой я живу…

Да, а «умное голосование» — это всего лишь признание того, что иной альтернативы, кроме КПРФ, сегодняшнему режиму нет. И либералам приходится морщиться, но голосовать за коммунистов. Впрочем, Путину тоже приходится морщиться, но, несмотря на весь свой антисоветизм, проводить протокольные мероприятия со второй по численности парламентской партией.

Куда они денутся?

3

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:скриншот youtube.ru

Теги:ИнтервьюАлексей Навальный


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

261112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

283811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

293206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2995203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх