В Таре умирает очередное историческое здание, которое оказалось никому не нужным

Бывший дом купца Николая Ефтина построен во второй половине XIX века. Интересно оно тем, что именно тут был открыт телеграф.

 

371408 октября 2020
В Таре умирает очередное историческое здание, которое оказалось  никому не нужным

В апреле 1869 года на собрании тарского купечества и мещанства было решено: городу необходим телеграф. Свое решение купцы обосновали необходимостью надежной связи с главными торговыми центрами и портами России – Санкт-Петербургом, Москвой, Таганрогом, Кяхтой, а также Лондоном, Ханькоу и Шанхаем…» Отмечалось отсутствие около города большого коммерческого тракта и «порядочного почтового сообщения».

1

Свои пожелания в столицу тарские деловые люди подтвердили обещанием сдать под телеграфную станцию в бесплатный наем дом, а также заготовить и развезти столбы для линии по тракту. В 1871 году линия Тара – Еланка (Тюменский уезд) расстоянием в 158 верст была утверждена и начались работы, в ходе которых было установлено 2467 телеграфных столбов, а через Иртыш у села Такмык устроен подводный переход в 303 сажени.

Телеграф обосновался в добротном, тогда ещё одноэтажном доме купца Николая Евтина на улице Никольской (ныне Советская). До телеграфа там десять лет располагалось полицейское управление. Всю мебель для телеграфа пожертвовали жители Тары.

16 октября 1871 года из Тары была отправлена первая телеграмма — адресатом стал генерал-губернатор в Омске: «Сего числа после молебства открыт телеграф. Об этом событии имею честь донести Вашему Высокопревосходительству. Городской староста Айтыкин».

Спустя 15 лет учреждение стало официально именоваться Тарской почтово-телеграфной конторой, а ещё через полвека здание основательно перестроили — в конце 1940-х годов была сделана пристройка к первому этажу и надстроен второй этаж. Появился и брандмауэр — противопожарная кирпичная стена.

Почта и телеграф располагались здесь до открытия нового здания почты на центральной площади Тары до 1980 года, а потом в здании разместилось общежитие местного медучилища.

2

Здание десятилетиями верой и правдой служило горожанам полтора века, но опустело с середины 2000-х годов.

Много разных мыслей о том, «что» да «как», но сейчас они почти бессмысленны. Большая часть здания находится в аварийном состоянии и желающие «впрячься» за него не выстраиваются в очередь.

Хотя место со всех сторон интересное — относительно тихое, с видом на пойменную часть Аркарки и Иртыша, по соседству — Северная драма, купеческие особняки и городской парк. За самим зданием небольшой, но хороший пятак земли, который можно использовать по уму. В принципе, здание могло бы стать интересной площадкой для небольшого отеля с кафе на первом этаже — площадь Победы и участок Советской после реконструкции стали весьма проходным местом, но перекусить и, извините, даже найти туалет тут негде. Рядом театр и временно переехавшие в ТЦ «Авиатор» коллективы ДК. Вечером, когда закончился спектакль или фильм, можно было бы выйти погулять, зайдя на чашечку кофе в кафе «На Никольской»…

Увы, ничего этого нет и вряд ли будет. Здание стремительно разрушается, особенно серединная часть, где уже обрушилась крыша и перекрытия между вторым и первым этажами. Побродил среди руин и, возможно, нашел причину такой стремительной смерти — на крыше не оказалось кровельного железа. Со стороны Советской прорехи и не бросаются в глаза. И так год за годом дожди и снега подтачивали дерево…

Кстати, бревна того самого дома Ефтина с полуторавековой историей стоят, им хоть бы хны. Большущие, крепкие. И мох между бревнами в отличном состоянии. Умели же делать. Учиться надо у тех, кто был до нас и пытаться сохранить то, что ещё есть.

 

3

P.S. После публикации этого поста в редакцию пришло пояснение следующего содержания: 

Как сообщили в администрации Тарского района, здание в настоящее время не имеет исторического статуса. В ходе обследования здание признано аварийным, принято решение разобрать здание. Вопрос находится на контроле администрации Тарского городского поселения.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

29924 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Записи автора

Не уехать

169221 июля 2022

























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

104914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

113507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1092105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

937203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх