Как сохранить психическое здоровье

Барон Мюнхгаузен давно дал рецепт: мыслящий человек обязан время от времени вытягивать себя за волосы из болота, заодно прихватив и лошадь.

160711 октября 2020
Как сохранить психическое здоровье

Сегодня Всемирный день психического здоровья. Из Википедии: «Это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Содержание этого понятия «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нём всегда отражены общественные и групповые нормы, регламентирующие духовную жизнь человека». Это если кратко.

Очень важно сейчас, когда на дворе 2020 год, за ним следить. Ковидом запугали так, что половине населения уже можно ставить неутешительный диагноз. Стрессов громадье. Тревога о завтрашнем дне зашкаливает, и поводы таки есть. Ну что, будем искать с перламутровыми пуговицами. А далеко ходить не надо. Барон Мюнхгаузен давно дал рецепт: мыслящий человек обязан время от времени вытягивать себя за волосы из болота, заодно прихватив и лошадь. Первое — убрать от себя подальше страшилки из СМИ и ТВ, соцсетей. Там сразу зомбируется мозг, у особо впечатлительных — навсегда. Второе — оградить себя от токсов. Это люди, у которых все плохо. Паникуют, ноют про тартарары, пугают подругой подруги, которая умерла всей семьей сразу от чего-нибудь. Третье — жить сегодняшним днем. Бог дал день, Бог даст и пищу. В такое время перемен, когда все стремительно меняется, бесполезно на самом деле строить дальние планы. Четвертое — быть занятыми. От спорта до творчества, если нет работы. От праздности и безделья ипохондрии вылазят и засасывают в алкоголь, псевдо-, а потом и в настоящие болячки, вредные привычки. Пятое — обязательный отдых и общение с приятными людьми, единомышленниками. Отдых — наше все для нервных клеток. И для физического здоровья. Нет отдыха — нет расслабления томящейся душе. А следовательно, бренному телу покой тоже только снится. Считайте — физика уже страдает по полной. Ну и кто еще нас поддержит так, как они, любимые, они — это тоже немного мы. Любить, помогать, открываться, отдавать и получать. Это ли не счастье. Шестое — считаться с неизбежным. Ну случилось уже, что теперь поделать. Да пережить! Любыми путями и способами, желательно перечисленными выше. Не сидеть и не ныть. Сначала можно, конечно, а потом уже главное — не погрузиться в пучину страданий, а принять свершившееся как факт. И действовать исходя из. И седьмое — прислушиваться к себе. Что хочу я, как я себя люблю — принимаю или нет, разрушаю или нет, осознаю себя, тварь ли я дрожащая или право имею (не по-раскольниковски). И, если даже прошлое далеко не безупречно, пусть прошлое и хоронит своих мертвецов. Здоровья всем!

1

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлианна Оржеховска

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

821105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

650103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

89131 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

79509 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх