Меня к Омску, как к лотку, приучали

Лет до десяти из всех омских мест, презентованных родителями, мне больше всего нравились блины, кафе «Сказка», арендные самокаты и педальные лошади возле фонтана в сквере напротив горадминистрации, эскалатор в Торговом Центре, а ещё паровозик с тремя вагонами в Советском парке.

433902 ноября 2020

До 1970-го года мои родители жили в Омске. Уехав из него, мечтали вернуться. В их воспоминаниях любимый город был именно таким как на картине Либерова — лёгким, огнистым, светлым даже ночью, с чистым небом, с обилием воздуха и уютом уличного электричества. Об этом Омске они вспоминали, хранили открытки, фотографии. Они думать не могли о том, что я уеду после школы в какой-то другой неведомый город. Меня к Омску, как к лотку, приучали. Вот сюда, Света, и никуда больше! Обязательные две поездки — в Омск зимний и Омск летний всегда проходили по одному сценарию:
— Светочка, это лучшая в городе блинная, когда ты приедешь учиться, будешь сюда обедать приходить.
— Света, это библиотека Пушкина, когда ты приедешь учиться... Света, это — музей, это — театр, это — дворец бракосочетаний. Ой, дом Колчака! Смотри, какой красивый. Вот здесь напротив Ленина магазин цветочный, я там всегда раньше цикламены покупала, так их люблю. Пойдём, посмотрим, может есть. Ой, а давай гвоздичку купим и к вечному огню пойдём. Дорого! Ладно, так пойдём. Хочешь билеты в ТЮЗ купим? А вот Никольский собор. Когда ты, Света, приедешь учиться, это вот всё сразу станет твоим, повседневным.

Папа любил возить меня в гости к друзьям и бывшим соседям в старый Кировск, где он вырос. Рассказывал про паром, без которого из Кировска в город было не попасть, про мост, где собиралась неведомая мне, но по папиным рассказам страшная «чёрная кошка». Ещё он рассказывал тысячу и одну историю из своего детства и юности, которые я, конечно же, в подробностях не запомнила, потому что, ну зачем ребёнку чужие, пусть и папины, истории, когда он начинает записывать свою. С отцом любое перемещение по городу тоже превращалось в «посмотритеналево-посмотритенаправо».
— Света, смотри это — водонапорка, а это вот не кинотеатр «Экран», это — церковь. А вот здесь мы смотрели, как «Авангард» играл. Только не помню, он тогда «Каучук» назывался или уже «Химик»?
— Вот это стадион «Динамо». Неинтересно и холодно? Ну, пойдём в Маяковский, там вон «Марию-Мирабеллу» показывают.

1

Лет до десяти из всех омских мест, презентованных родителями, мне больше всего нравились блины, кафе «Сказка», арендные самокаты и педальные лошади возле фонтана в сквере напротив горадминистрации, эскалатор в Торговом Центре, а ещё паровозик с тремя вагонами в Советском парке. Паровозик я всегда себе наплакивала, потому что родители мои не могли поверить, что ребёнок, который регулярно бывает катаем в крутом и настоящем, хоть и миниатюрном и детском поезде по крутой и настоящей, хоть и узкоколейной железной дороге «Синегорье», может истерить от желания залезть в картонный паровоз и с лыбой дебила катить по ней три круга. А я эти три круга проезжала в совершеннейшем счастье и гармонии. Я сидела на главном месте и уверенной рукой направляла свой поезд вперёд. В лицо — ветер, в руке — верёвка от гудка, за которую можно дёргать, отгоняя все возможные напасти и устраняя препятствия. Паровозик через три круга останавливался, но я требовала следующего сеанса, отпинывая детей, которые тоже хотели управлять моим поездом и урвать кусок моего счастья.

Омск ещё долго переливался только теми красками, которыми написали его для меня мои родные. Родительскими экскурсиями, их тоскливой любовью к этому когда-то утраченному городу определился и один из самый главных в моей жизни выборов. Когда в 90-ом я приехала поступать на истфак, мне нужно было выбирать между двумя вузами. Сначала я поехала в универ, который к моему ужасу оказался где-то на выселках — мои исследования города в этом направлении заканчивались Советским парком. Стены в универе были выкрашены жуткой тёмно-синей краской, навевающей уныние и тоску. Я не раздумывая вышла из университета, на остановке села в «двадцатку» и вернулась к «Главпочтамту».

Привет, кафе «Лотос». Привет, сквер Дзержинского. Я помню про вас, педальные кони. Вот сейчас пройду через сквер Павлика Морозова и перейду улицу Ленина. Я иду одна, потому что в семнадцать человеку даже в состоянии определяющего жизнь выбора не нужны поводыри и помощники, но куда ж из головы деть всё вот это:
— Света, вот здесь все здания до революции построены. Это всё купеческие и торговые дома. В этом — общество «Знание», сейчас немного по лесенке спустимся и — Мединститут. Мороженого хочешь, здесь вот «Молочный бар». Смотри — какая красота, вон видишь у этого дома наверху — саламандра. А в этом — роддом теперь. Вот мы с тобой почти вышли к омской стрелке. Здесь Омь в Иртыш впадает. Вот здесь в саду на берегу Омки раньше кинотеатр стоял, а вот на углу Партизанской и Либкнехта здание — это пединститут. Я после войны в художественной студии у Либерова учился. Потом он здесь — в педе целый художественный факультет организовал.

Всё. Я пришла.

 

Оригинал в Facebook автора

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

10518 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

781131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх