Теперь у нас начали сажать академиков!

Думал меня уже сложно удивить, но административно-силовому безумию похоже нет предела.

187801 декабря 2020

Но по порядку:

Когда нужно изобразить что-то инновационно-технологическое на Дальнем Востоке, то все всегда вспоминают про подводную робототехнику. Тут действительно есть чем гордиться, поэтому будь то ВЭФ или визит президента, необходимость исследовать арктический подводный хребет или найти подводную лодку – это все Институт Проблем Морских Технологий (ИПМТ) и их подводные роботы.

1

Директор ИПМТ – Александр Федорович Щербатюк. Умница, замечательный ученый и инженер, доктор наук, член-корреспондент РАН. Он, наверное, уже один из последних представителей великой научной школы СССР, кто еще пытается активно работать. Которые прошли сквозь развал 90-х, не ушли в бизнес и не уехали из страны.

Именно Александр Федорович собрал в свое время студенческую команду по подводной робототехнике и запустил это мощное движение.

И вот теперь он сидит в СИЗО по абсолютно бредовому обвинению. Сейчас я вам опишу вкратце фабулу.

Рассказывать про успехи подводной робототехники любят, но на самом деле ИПМТ находится в тяжелой ситуации. Основные заказчики на подводные роботы — военные, а они сейчас не любят выпускать деньги за пределы Москвы и Питера. Поэтому ИПМТ крутится как может, благо роботов они делают уникальных по мировым меркам и пытаются продавать их за рубеж. Кто знаком с работой госпредприятий, тот знает, как сложно в их рамках что-либо сделать. Поэтому в РАН внедрена практика создания совместных с бизнесом малых инновационных предприятий (МИП), которые и должны реализовывать такие проекты. Создал такое предприятие и ИПМТ, который заключил договор с китайцами на разработку подводного робота за 17,5 миллионов рублей. Робот был успешно сделан.

Но потом начались проблемы. Когда заказчику отправили заказ, на таможне пришли в ступор, ибо не видали такого, чтобы с Дальнего Востока вывозили не лес и рыбу, а роботов. Началась проверка, подключили ФСБ, и проверка решила, что неправильно оформили разрешение на вывоз оборудования «двойного назначения». Однако через некоторое время начало доходить, что нельзя одной рукой требовать от ученых делать технологическую продукцию мирового уровня, а другой запрещать ее продавать. Но если ФСБ подключилось, то кто-то должен сесть. Дело решено было переквалифицировать в хозяйственное и Щербатюку вменили 285 ч1 (Злоупотребление должностными полномочиями), следствие посчитало, что малое инновационное предприятие перечислил в ИПМТ 10 миллионов из полученных 17,5, значит 7,5 – это ущерб. А то что создать подводного робота— это не перепродать мешок картошки, никому не интересно.

Итого. Эта история уже даже не про токсичные государственные деньги (их тут нет), а про то, что если ты хоть что-то делаешь, то будь готов сидеть.

Да, по этому левому хозяйственному делу, где единственный ущерб – это возможно недополученная прибыль, суд выбирает меру пресечения арест и сажает уважаемого академика в СИЗО!

Я на 100% уверен в честности Александра Федоровича, ибо знаком с ним, знаю насколько тяжело приходится ученым, насколько он предан робототехнике. Ну и кроме того, это предприятие ИПМТ создал вместе с ДНС, ибо я как могу пытаюсь помогать приморской школе робототехнике и точно знаю, что там нет никаких корыстных побуждений, кроме выживания ИПМТ.

2

Боюсь, что для приморской подводной робототехники это смертельный удар, но нужно, как минимум, вытащить уважаемого человека из СИЗО.


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

752131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

54723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1238104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3038223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх