Как я чуть не получил пулю

Один во что бы то ни стало выполнял приказ, другой – инструкцию и устав караульной службы.

156607 декабря 2020
Как я чуть не получил пулю

Сижу я однажды поздно вечером в казарме, пишу письмо на родину. Скоро вечерняя поверка и отбой. Вдруг дежурный по роте зовет меня к телефону. Звонит с командного пункта мой шеф, зам. командира части, он заступил дежурным командиром полка. Ему вдруг понадобились документы на один прибор, видимо, делать ему там нечего на дежурстве ночью. Ну, конечно, «есть» и одеваться. Надел шинель, взял противогаз и бегом на КП. А боевая зона была примерно в 500 метров от жилой. И она была в девяти рядах обороны: колючка, мины, сигнальные ракеты, электрическая сетка, МЗП и пр., и пройти туда можно было только через КПП. А в части у нас был заведен такой порядок: чтобы на стартах не болтались лишние люди, каждый день командиры подразделений подавали списки своих солдат, которые запланированы для каких-либо регламентных работ или других дел. Эти списки утверждал ПНШ по режиму (помощник начальника штаба), и они лежали у караула на КПП.

И вот, подбегая к границе боевой зоны, я вдруг подумал, что мой поход на старты ведь не запланирован, и меня в вечерне-ночных списках нет. Ну, ничего, авось с ребятами из наряда договорюсь, войдут в положение и пропустят. Влетаю в будку КПП и вижу старшего наряда – младшего сержанта Рузибаева. Сразу мелькнула мысль: «не договорюсь, однако». Да, действительно, с этими ребятами из двоюродных республик вот так просто договориться о нарушении порядка никогда не получалось. Они – уставники и ни на йоту не отклоняются от регламентов и инструкций.

1

Так и получилось. Младший сержант уставился в списки и твердил одно: «А тебя в списках на ночь нет, не пропущу, не положено.» Я ему объяснил, что это срочное поручение дежурного командира полка, которое я не могу не выполнить, но – бесполезно. Звонить на КП Рузибаев отказывался «не положено» и меня не подпускал к телефону: «не положено».

Вот что делать?! В армии ведь любое невыполнение приказа наказуемо, и никакие ссылки на непреодолимые препятствия обычно не принимаются, твой жалкий лепет оправданий даже не станут слушать. Ты не выполнил приказ – и баста. А я уже был опытный солдат и знал это: неоднократно исполнял совершенно невыполнимые приказы.
Кроме Рузибаева в караулке были еще два солдата, но в проходе стоял он один, вышагнув из комнатки в проходной коридор. Я был в отчаянии и был готов на все. И когда сержант повернулся спиной к открытой двери внутреннего помещения, я ринулся по проходу, сильно толкнув его со своего пути в грудь обеими руками. Он так и рухнул в караулку, падая прямо на пирамидку с тремя автоматами. Я промчался по проходу и выскочил наружу. Припустил по бетонке. Но вдруг почти тут же услышал за спиной характерный металлический звук… Успел подумать: «Неужели он будет…» Не додумав, в гигантском прыжке сиганул в глубокий кювет. И в то же мгновение сзади простучала короткая автоматная очередь. Пули зацвенькали по бетонке, рикошетя в лес и в небо. Через пять секунд раздалась вторая очередь. Пули опять зазвенели, фейерверком расцвечивая мрак.

Больше не стреляли. Идти по кювету было трудно: в высокой траве путалась длинная шинель. И я, немного погодя, решил выбраться на дорогу и побежал к КП. Передал бумаги шефу и ничего не доложил о происшествии.

Возвращаясь, я спокойно прошел КПП. А назавтра стал ждать ареста. Но, видимо, представители двух сторон конфликта, мой майор и нач. штаба поговорили между собой и решили замять это дело. По достоинству оценили, наверное, служебное рвение и того, и другого. Один во что бы то ни стало выполнял приказ, другой – инструкцию и устав караульной службы.

А с Рузибаевым у нас в дальнейшем были вполне нормальные и даже взаимно вежливые отношения. А ведь вполне мог бы и пристрелить меня. Моя месть выразилась только в том, что, рассказывая о происшествии своим однополчанам, я нарочно коверкал его фамилию. Но это не из шовинизма и ксенофобии, а исключительно из любви к искусству, то есть к каламбурам.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Армияистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

84611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1378203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх