«Отелло вы никогда не сыграете…»

«Люди, мы не умираем,/ В каждом бабочка живёт», — придумал Валентин Иосифович Гафт — артист, которому достаточно было просто выйти на сцену, и все смотрели только на него. И ничего больше не нужно было делать. Потому что талант.

4359112 декабря 2020

Только истинный талант заполняет собой даже паузы. И в такие моменты как никогда ощущаешь присутствие Личности. 

«Я очень люблю Маяковского, — как-то признался артист. — Влюблённый, бешеный, противоречивый, запутавшийся, но честный человек»

1

Он и сам был немного похож на любимого поэта: «москвич, поэт, артист очень высокого роста и огромного таланта».

Ему не нужен был грим, он мог быть кем угодно.

У него не было проходных ролей. 

Он никогда не играл пустых, неинтересных, плоских, одномерных персонажей. Все его герои — про «сочетание несочетаемого в одном человеке».

«Я очень от многого отказался, — сожалел Валентин Иосифович. — Сниматься у Захарова в «Мюнхгаузене». Там сыграл Кваша. Я отказался сниматься с Далем в картине, где он играет нашего разведчика, похожего на Штирлица. У Данелии в «Кинд-Дза-Дза»… Вот в голову ударяло что-то такое»…

Зато с нами навсегда «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Чародеи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Анкор, ещё анкор», «Гараж»… 

Эльдар Рязанов пригласил Гафта в свой «Гараж» заменить Юрия Яковлева. И Гафт сыграл замечательно. Артист вообще считал Рязанова «единственным режиссёром, который ему какое-то имя в  кино». Говорил: «Рязанов не похож на театрального режиссёра. Наоборот, он всем кричит: «Вы прекратите свой МХАТ, когда начинаете играть и декламировать!»

«Когда я решил поступать в артисты, мой товарищ сказал: «Давай пойдём к Андроникову и возьмём у него устные рассказы!», — вспоминал будущая звезда «Современника». — Мы приехали, он принял нас в кабинете. Мы объяснили, чего хотим, а он стал нам рассказывать вообще о театре. Долго говорил. А потом сказал: «Да не надо вам в артисты. Что вы будете играть рабочих и крестьян?» Подошёл ко мне, взял за головку и сказал: «Отелло вы никогда не сыграете». 

2

Андроников так и не дал Гафту своих рассказов. Сказал только: «Дать не могу, потому что они устные и не записаны». Ещё сказал, что артисты книг не читают и посоветовал на вступительном экзамене рассказать что-нибудь просто от себя, потом придумать автора и объявить, что это отрывок из произведения такого-то. 

Советами Ираклия Луарсабовича юный Валя Гафт не воспользовался, но в Школу-студию МХАТ поступил.

«Учитель Топорков приводил в театр Вертинского, который нам рассказывал о своей жизни, о своих путешествиях, — вспоминал  о своей учёбе артист. — Потом случайно в книжке Вертинского, в его дневнике, я нашёл запись: «вчера был в Школе-студии МХАТ. Какие они все дураки!» Открыли занавес, сидел Вертинский. Как мамонта показали. Он не пел. Но они все эти мхатовцы казались уже восковыми фигурами. Они все были уже не людьми. Один раз видел Книппер-Чехову — маленькая старушка в соломенной шляпке. На втором этаже что-то кричало: «Любите МХАТ! Любите! Любите!..» — маленькое, в синем длинном платье. Это была жена Антона Павловича — маленькая, сморщенная, усатая».

«Родители мои в театр не ходили», — рассказывал Валентин Иосифович. Его отец прошёл войну, был ранен, и считал, что сын «не тем занимается». Несколько раз говорил: «Вот Миша Козаков – это артист! Посмотри на него, как он одет, как он разговаривает!» Для него это был в какой-то степени эталон – Мишка Козаков».

«Я любил школьную самодеятельность, играл только женские роли. Роль Невесты в чеховском «Предложении» считаю свои лучшим достижением, хотя волосы от парика всё время лезли в рот, но это не мешало».

 «Я очень любил оперетту. У нас в оперетте, у тётки моей в буфете, работала женщина, которая продавала мороженое. Я туда ходил, потому что любил мороженое».

«Ну что за странная фамилия! — возмущался Григорий Горин. — Похоже на аббревиатуру, «ГОСТ…ГАБТ…ГАФТ…» Ломаю голову над приемлемой расшифровкой…Главный Актёр Фантасмагорического Театра… Гневный Автор Философских Тирад – нет, не то. Листаю словари… Опять не то. Беру медицинский справочник. Какое-то слово по-латыни, похожее на сочетание «гафт», и пояснение: «особое состояние нервно-психической системы»… Ну, конечно! И как я мог сразу не догадаться? «Гафт» — не фамилия, а диагноз! Особое состояние организма, Когда нервы обнажены и гонят через себя кровь, слова, мысли…»

 

 

 

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

32606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

495103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх