Катастрофа или «обычная» ситуация: нас травят, а мы крепчаем?

Если Омск хочет не просто быть высоко в рейтинге экологичности, а действительно чувствовать себя в безопасности, то нам надо отказаться от приукрашивания действительности.

85181412 марта 2017

Уже несколько лет нас убеждали с очень высоких трибун, что город Омск становится экологичнее и экологичнее: якобы мы ушли из списка городов с высоким уровнем загрязнения воздуха и вошли в десятку самых экологичных. Но вдруг случилось то, о чём предупреждали независимые специалисты: нас траванули неведомые предприятия, да так, что сразу превышена норма в 400 раз. Объективности ради надо сказать, что эта страшная цифра 400 не совсем ясна для знающего человека, так как следственный комитет в своём сообщении не уточнил, где концентрация превышена, а также, что она превысила. Если это превышение в рабочей зоне, где люди находятся в противогазах, то может и не так страшно для горожан. Но вонь распространилась по всему городу, чего не могло случится при небольшом выбросе. А если эта цифра характеризует уровень превышения ПДК жилой зоны, то можно только ужаснуться, какова же была концентрации рядом с источником…

Но в любом случае понятно – это явная чрезвычайная ситуация, если не сказать короче - катастрофа.

1

Омичам, на самом деле, очень повезло, что обошлось, по всей видимости, без серьёзных жертв и последствий для людей, а ведь могло быть иначе. И что самое поразительное, почему все эти многочисленные контролирующие органы узнали о ситуации от омичей? Ведь горожане стали бить тревогу задолго до того, как чиновники признали беду. О чём этот говорит? О том, что ни на предприятиях, ни на постах мониторинга, ни в природоохранных органах, ни в органах по ликвидации чрезвычайных ситуаций, не знали (или не хотели знать?) об утечке газа до того, как яд попал в жилую зону. Получается, что омичей никто не мог защитить, кроме их собственных окон и дверей, а также элементарных средств спасения от химического поражения (если кто-то ещё помнит уроки по защите при газовой атаке).

Я уверен, что законодательством предусмотрены целые программы и планы реагирования в подобных ситуациях, да так, чтобы отрава не попала туда, где живут люди. Следовательно должны быть система оповещения о выбросе, план эвакуации людей с близких территорий, мероприятия по очистке воздуха… Но нет, все наши очень ответственные чиновники убеждали людей, что ничего страшного не случилось, что это как бы небольшая неопасная утечка обычного газа.

Я не сторонник «махания шашкой», но в подобном случае, когда стала очевидна полная беспомощность всей системы защиты омичей от чрезвычайных экологических ситуаций, кто-то должен ответить, причём не «стрелочник», а лица, принимающие решения. Чтобы следующие охранители поменьше думали о рейтингах и успокоительных речах.

И на будущее. Если мы хотим не просто быть высоко в рейтинге экологичности, а действительно чувствовать себя в безопасности, то нам надо отказаться от приукрашивания действительности, когда показатели загрязнения воздуха снижаются только потому, что его (загрязнение) попросту не измеряют или измеряют там, где почище. Омску нужна качественная система оперативного мониторинга воздуха, которая бы предусматривала контроль за опасными источниками: предприятиями, нагруженными магистралями, местами хранения опасных веществ. Только тогда мы сможем реально оценить экологическую ситуацию, и я уверен, что цифры нас не порадуют. Но это будут правдивые цифры, и мы потребуем от органов власти привести их в соответствие с нормами. Иначе так и будем ходить с понимаем неизбежности очередной катастрофы.

P.S. Ещё раз убедился, что наша борьба против опасного завода по производству поликристаллического кремния была абсолютна верная и хорошо, что омичи победили тогда.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

32806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

496103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх