
Две книги о Достоевском
Обе книги – переиздания, то есть уже проверены временем и придирчивыми критиками на точность изложенных фактов, заслужили признание специалистов и всех почитателей творчества автора «Записок из Мёртвого дома».
290916 декабря 2020
В ноябре 2020 года в издательстве Омского государственного педагогического университета вышли две книги, посвящённые Ф. М. Достоевскому. Их авторы – известные омские исследователи жизни и творчества великого писателя, приложившие в своё время немало усилий к тому, чтобы в нашем городе появился литературный музей его имени. Это журналист, публицист Александр Лейфер (1943–2017) и прозаик, директор музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Обе книги – переиздания, то есть уже проверены временем и придирчивыми критиками на точность изложенных фактов, заслужили признание специалистов и всех почитателей творчества автора «Записок из Мёртвого дома».
1Впервые сборник «Вокруг Достоевского» и другие очерки» Александра Лейфера был издан в 1996 году, к 175-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского. Второе издание книги было подготовлено самим автором, но при его жизни так и не увидело свет. Материалы хранились в издательстве ОмГПУ и вот наконец дождались встречи с читателем.
«Вокруг Достоевского» – это серия очерков, прежде всего – о людях, с которыми писатель познакомился в Сибири, теми, кто составил на каторге и после неё близкий круг Достоевского. Именно о них он писал своему брату Михаилу в 1854 году: «Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно».
Какие взаимоотношения были у двух осуждённых петрашевцев, Фёдора Достоевского и Сергея Дурова, доставленных на каторгу в Омскую крепость в январе 1850 года? Как оказались связаны декабристы и петрашевцы в Сибири? Кто помогал Достоевскому в Омске, участвовал в его судьбе, принимал у себя в доме, приятельствовал с молодым прозаиком – уже известным в то время автором «Белых ночей» и «Бедных людей»? На эти вопросы отвечает книга «Вокруг Достоевского» и другие очерки».
А начинает Александр Лейфер своё повествование с рассказа об Омске, каким его знал Ф. М. Достоевский: о сохранившихся местах и зданиях нашего города (существующих по сей день!), где когда-то бывал будущий классик. «Он невелик, – пишет публицист об Омске Достоевского, – но он существует и будет существовать вечно – как вечно будет существовать великий мир писателя, как вечна человеческая память».
Среди упомянутых в книге есть имена удивительных людей: это сибирский художник Михаил Знаменский, жёны декабристов Наталья Фонвизина и Прасковья Анненкова, дочь губернского прокурора Мария Францева. Особняком стоит фигура необычайно одарённого человека – Чокана Валиханова, молодого военного, учёного, фольклориста, разведчика… Их дружба с Достоевским, начавшаяся в Омске, продлилась на годы.
Рассказывает Александр Лейфер также о наших современниках. Очерк «Истинное богатство» посвящён омскому подвижнику – учёному, литератору, директору областного краеведческого музея Андрею Палашенкову. Андрей Фёдорович оказался в Сибири в середине 1930-х годов не по своей воле: уроженец Смоленска, выпускник Московского археологического института, он был осуждён и выслан в Карлаг; после освобождения работал в Тюменском музее, участвовал в научных экспедициях. Затем был многолетний период работы А. Ф. Палашенкова в нашем городе. Сколько сделано этим человеком для истории, литературы, культуры Омска! Одна из его несомненных заслуг – идея и обоснование создания Омского литературного музея имени Ф. М. Достоевского. Палашенков же выбрал подходящее для него историческое здание – дом комендантов второй Омской крепости, где в итоге и разместился литературный музей.
Последняя глава книги А. Лейфера – это рассказ о поэте Аркадии Кутилове, оставившем остроумные заметки о Достоевском. В коротком повествовании запечатлён яркий образ человека неудобного и неустроенного, но обладающего неординарным талантом, стихи которого сегодня широко известны не только омским любителям поэзии.
Книга Виктора Вайнермана «Поручаю себя Вашей доброй памяти…» (Ф. М. Достоевский и Сибирь)» выдержала несколько изданий, с изменениями и дополнениями. На этот раз при её подготовке к выходу в свет также были уточнены некоторые факты биографии Ф. М. Достоевского, связанные с пребыванием писателя в Омске.
Книга интересна тем, что раскрывает двери «творческой мастерской» учёного-литературоведа – показывает, как, углубляясь в тексты художественных произведений и обращаясь к архивным документам, можно обнаружить что-то новое, порой сенсационное в мельчайших деталях, которые ускользнули от взора других дотошных исследователей.
Виктор Вайнерман оперирует огромным массивом сведений, почерпнутых из разнообразных источников. Он умело сводит в своей работе художественные и документальные тексты, информацию из мемуаров и писем современников писателя, его собственных заметок. В сборнике уделено внимание и созданию экспозиции Омского государственного литературного музея: В. С. Вайнерман был его первым директором, со дня основания в 1983 году, и руководит этим учреждением культуры в настоящее время. Также в книге представлены работы художников, в разные годы создавших портреты Ф. М. Достоевского, иллюстрировавших произведения классика.
Таким образом, литераторы Александр Лейфер и Виктор Вайнерман в своих книгах разыграли карту Омска Достоевского. Они доказали: разбирать старые архивы и погружаться в художественную ткань романной прозы, досконально исследовать жизненный путь писателя, неутомимо взрыхлять, казалось бы, вдоль и поперёк перепаханную достоевсковедами всего мира почву – удел не скучного кабинетного учёного, но путь страстного искателя, азартного игрока на литературоведческом поле. Выигрыш же в любом случае достаётся читателю.
Два омских издания, повествующих о Ф. М. Достоевском, приближают к нам писателя во времени и пространстве. Они дают нам возможность почувствовать живой нерв событий прошлого, своими глазами увидеть и самостоятельно пройти по тем самым местам, по которым прошёл классик на нашей земле.
Оригинал в ЖЖ автора.
Фото:Из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 11 сентября 2025 года
65010 сентября 2025
Гороскоп на 10 сентября 2025 года
53109 сентября 2025
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
48713 сентября 2025
Выбор редакции
1254108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
145705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1253402 августа 2025
1321766065
Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.
Записи автора
73101 сентября 2024
170229 марта 2024
146630 октября 2022
2208115 августа 2022
Два писателя с берегов двух рек – Иртыша и Оби – и одна книга
184205 августа 2022
143104 августа 2022
255701 августа 2022
— Психолог
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии