Две книги о Достоевском

Обе книги – переиздания, то есть уже проверены временем и придирчивыми критиками на точность изложенных фактов, заслужили признание специалистов и всех почитателей творчества автора «Записок из Мёртвого дома».

269616 декабря 2020

В ноябре 2020 года в издательстве Омского государственного педагогического университета вышли две книги, посвящённые Ф. М. Достоевскому. Их авторы – известные омские исследователи жизни и творчества великого писателя, приложившие в своё время немало усилий к тому, чтобы в нашем городе появился литературный музей его имени. Это журналист, публицист Александр Лейфер (1943–2017) и прозаик, директор музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Обе книги – переиздания, то есть уже проверены временем и придирчивыми критиками на точность изложенных фактов, заслужили признание специалистов и всех почитателей творчества автора «Записок из Мёртвого дома».

1

Впервые сборник «Вокруг Достоевского» и другие очерки» Александра Лейфера был издан в 1996 году, к 175-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского. Второе издание книги было подготовлено самим автором, но при его жизни так и не увидело свет. Материалы хранились в издательстве ОмГПУ и вот наконец дождались встречи с читателем.
«Вокруг Достоевского» – это серия очерков, прежде всего – о людях, с которыми писатель познакомился в Сибири, теми, кто составил на каторге и после неё близкий круг Достоевского. Именно о них он писал своему брату Михаилу в 1854 году: «Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно».

Какие взаимоотношения были у двух осуждённых петрашевцев, Фёдора Достоевского и Сергея Дурова, доставленных на каторгу в Омскую крепость в январе 1850 года? Как оказались связаны декабристы и петрашевцы в Сибири? Кто помогал Достоевскому в Омске, участвовал в его судьбе, принимал у себя в доме, приятельствовал с молодым прозаиком – уже известным в то время автором «Белых ночей» и «Бедных людей»? На эти вопросы отвечает книга «Вокруг Достоевского» и другие очерки».

А начинает Александр Лейфер своё повествование с рассказа об Омске, каким его знал Ф. М. Достоевский: о сохранившихся местах и зданиях нашего города (существующих по сей день!), где когда-то бывал будущий классик. «Он невелик, – пишет публицист об Омске Достоевского, – но он существует и будет существовать вечно – как вечно будет существовать великий мир писателя, как вечна человеческая память».

Среди упомянутых в книге есть имена удивительных людей: это сибирский художник Михаил Знаменский, жёны декабристов Наталья Фонвизина и Прасковья Анненкова, дочь губернского прокурора Мария Францева. Особняком стоит фигура необычайно одарённого человека – Чокана Валиханова, молодого военного, учёного, фольклориста, разведчика… Их дружба с Достоевским, начавшаяся в Омске, продлилась на годы.

Рассказывает Александр Лейфер также о наших современниках. Очерк «Истинное богатство» посвящён омскому подвижнику – учёному, литератору, директору областного краеведческого музея Андрею Палашенкову. Андрей Фёдорович оказался в Сибири в середине 1930-х годов не по своей воле: уроженец Смоленска, выпускник Московского археологического института, он был осуждён и выслан в Карлаг; после освобождения работал в Тюменском музее, участвовал в научных экспедициях. Затем был многолетний период работы А. Ф. Палашенкова в нашем городе. Сколько сделано этим человеком для истории, литературы, культуры Омска! Одна из его несомненных заслуг – идея и обоснование создания Омского литературного музея имени Ф. М. Достоевского. Палашенков же выбрал подходящее для него историческое здание – дом комендантов второй Омской крепости, где в итоге и разместился литературный музей.

Последняя глава книги А. Лейфера – это рассказ о поэте Аркадии Кутилове, оставившем остроумные заметки о Достоевском. В коротком повествовании запечатлён яркий образ человека неудобного и неустроенного, но обладающего неординарным талантом, стихи которого сегодня широко известны не только омским любителям поэзии.

 

2

Книга Виктора Вайнермана «Поручаю себя Вашей доброй памяти…» (Ф. М. Достоевский и Сибирь)» выдержала несколько изданий, с изменениями и дополнениями. На этот раз при её подготовке к выходу в свет также были уточнены некоторые факты биографии Ф. М. Достоевского, связанные с пребыванием писателя в Омске.

Книга интересна тем, что раскрывает двери «творческой мастерской» учёного-литературоведа – показывает, как, углубляясь в тексты художественных произведений и обращаясь к архивным документам, можно обнаружить что-то новое, порой сенсационное в мельчайших деталях, которые ускользнули от взора других дотошных исследователей.

Виктор Вайнерман оперирует огромным массивом сведений, почерпнутых из разнообразных источников. Он умело сводит в своей работе художественные и документальные тексты, информацию из мемуаров и писем современников писателя, его собственных заметок. В сборнике уделено внимание и созданию экспозиции Омского государственного литературного музея: В. С. Вайнерман был его первым директором, со дня основания в 1983 году, и руководит этим учреждением культуры в настоящее время. Также в книге представлены работы художников, в разные годы создавших портреты Ф. М. Достоевского, иллюстрировавших произведения классика.

Таким образом, литераторы Александр Лейфер и Виктор Вайнерман в своих книгах разыграли карту Омска Достоевского. Они доказали: разбирать старые архивы и погружаться в художественную ткань романной прозы, досконально исследовать жизненный путь писателя, неутомимо взрыхлять, казалось бы, вдоль и поперёк перепаханную достоевсковедами всего мира почву – удел не скучного кабинетного учёного, но путь страстного искателя, азартного игрока на литературоведческом поле. Выигрыш же в любом случае достаётся читателю.

Два омских издания, повествующих о Ф. М. Достоевском, приближают к нам писателя во времени и пространстве. Они дают нам возможность почувствовать живой нерв событий прошлого, своими глазами увидеть и самостоятельно пройти по тем самым местам, по которым прошёл классик на нашей земле.

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

381012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

388911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

390706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3923203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх