Андрей пришёл ко мне на консультацию, когда узнал о том, что Оля от него уходит к другой женщине

Нашей задачей — невероятно амбициозной и невероятно сложной — было принять Олю такой, как она есть. 

1569206 января 2021
Андрей пришёл ко мне на консультацию, когда узнал о том, что Оля от него уходит к другой женщине

Оля, прожив в браке с Андреем три года, не сомневалась в том, что он самый лучший мужчина на свете. С первых дней их знакомства Андрей был безукоризненно заботливым и чутким партнером.

«Я жила как принцесса, но всегда знала, что со мной “что-то не так”, словно чувствовала, что этот брак — не то, что мне на самом деле нужно», — рассказывала она мне на консультации.

1

Два года назад Оля отправилась на встречу выпускников и её потрясло влечение, которое она испытала к своей однокласснице Жанне. Они стали встречаться чаще, и Оля, сама того не осознавая, увлекалась Жанной всё больше и больше. Начались интимные отношения. А потом Жанна попросила сделать выбор — или я, или Андрей. Оля выбрала Жанну. Трудно представить, сколько Оле тогда пришлось пережить. Собрать вещи, оформить развод, разменять квартиру…

Многие друзья отвернулись. Но не Андрей. Именно он первым пришёл ко мне на консультацию, когда узнал о том, что Оля от него уходит к другой женщине. Сказать, что он испытывал шок — не сказать ничего.
«Я не верю в этот абсурд! Так просто не может быть!», — говорил он, не сдерживая слёз.
«Как раз — наоборот. Абсурд не видеть то, как есть. А есть то, что есть», — говорила я.
«Но это причиняет мне такую невероятную боль!», — в отчаянье говорил Андрей.
Нашей задачей — невероятно амбициозной и невероятно сложной — было принять Олю такой, как она есть. Олю как явление, как часть этой реальности. Отказаться от иллюзий об «идеальной жене», о том, чего она «должна была» и чего была «не должна»...
Когда я говорила Андрею про принятие, я не издевалась над ним. Я искренне хотела облегчить его страдание. Он возмущался: «Что же, по-вашему, я должен смириться? Согласиться с тем, что она “такая”? Мне это совсем не нравится!»
Но принятие — это не смирение, это способ, единственный способ увидеть то, что есть, и именно это даёт нам возможность решить эту сложную задачу. Андрей продолжал упорствовать, раз за разом приходя на сессию и подменяя факты своими иллюзиями и требованиями. Но в какой-то момент он меня услышал. Я не знаю, что именно оказалось последней каплей в моих интервенциях, но как только Андрей сумел выйти из ловушки своих безосновательных притязаний, он понял — Оля ему по-прежнему дорога. Но теперь он знает её лучше. И знает, что ей плохо. Он знает, что и он ей дорог, ей сейчас как никогда нужна его поддержка и… принятие.
Решение задачи родилось сразу же. «Я хочу поддержать её, я хочу, чтобы она знала — её решение не отменяет нашей совместной истории, моего тёплого к ней отношения. И, конечно, я понимаю, что если бы лучше знал её, мы могли бы быть ближе, чем сейчас...» На этом мы расстались, и через восемь месяцев ко мне пришла Оля. Ей нужно было помочь принять решение. Она хотела вернуться к Андрею. «Что же вам мешает?», — спросила я. «Ничего», — ответила Оля, и мы простились.

P.S. Истории клиентов выдуманные, носят собирательный характер.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

305511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

313506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3174203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх