Немного соображений по поводу протестов и не только в нашей стране

Если в 17-м и 91-м источником недовольства были голодные рабочие и шахтеры без средств к существованию, то нынешние попытки развалить уже Россию предпринимают малолетки с дорогущими айфонами, как на нынешних «протестах».

261224 января 2021

Старик Хемингуэй как-то сказал: «Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнёт вздыхать по изысканному. Позвольте ему изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули и что он получил не то, что хотел».

Точнее, пожалуй не скажешь. Сущность человека именно в этом.

1

Есть еще одно изречение, не помню кого, звучит оно примерно так: «Исполнение лишь половины ваших желаний увеличивает ваши проблемы вдвое».

При современных средствах коммуникации вывести на улицы любое количество народа проблема небольшая. Государства во всем мире с этим еще не научились бороться. Нигде, даже в такой продвинутой в плане контроля за своими гражданами стране, как США, эта проблема не решена. Об этом говорят хотя бы протесты BLM или недавний штурм Капитолия. Поэтому власти на первом этапе просто будут ужесточать меры к протестующим и в первую очередь к их организаторам, что абсолютно логично, а в скором времени просто возьмут под тотальный контроль интернет и соцсети. Тут ничего сложного или невозможного нет. Нужно просто время и деньги. Китай уже практически это сделал. Нашел и одно, и другое. Хорошо это или плохо, думайте сами. На мой взгляд, лучшая альтернатива всеобщему хаосу и разрухе, к чему приводят любые бунты.

Ведь протесты бывают разные, а результат всегда один. Возьмем нашу историю. 1917 год. Серия протестов, умело направляемая, привела к развалу Российской империи. 1991 год. То же самое привело к развалу Советского Союза. Но если в 17-ом и 91-ом источником недовольства были голодные рабочие и шахтеры, оставшиеся без средств к существованию, то нынешние попытки развалить уже Россию предпринимают граждане в норковых шубах, как на Болотной, или малолетки с дорогущими айфонами, как на нынешних «протестах».

Вспомните мудрого Хемингуэя.

Или Булгакова: «Бойтесь своих желаний, они имеют свойства сбываться».


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

6106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

34903 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

179906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх