Однажды Компрада не пустили на вручение награды «Бизнесмен года»

Хотя Ингвар Кампрад был долларовым миллиардером, он всегда сохранял равнодушие к атрибутам богатства. 

243514 февраля 2021
Однажды Компрада не пустили на вручение награды «Бизнесмен года»

Скромный миллиардер с дислексией Ингвар Кампрад с детства был одержим идеей сколотить себе капитал. Уже в возрасте пяти лет он совершил свою первую сделку – поштучно продал спички, закупленные его тетушкой оптом в Стокгольме. Мальчик на всю жизнь запомнил то приятное ощущение, когда он держал в руках свои первые заработанные деньги. Позже маленький Ингвар занимался перепродажей семян, открыток, елочных игрушек, карандашей и ручек. Заработанные деньги Ингвар не тратил на сладости и развлечения, а копил. Родители спрашивали его – зачем он зарабатывает деньги, если не тратит. Он отвечал: «чтобы у меня был стартовый капитал, когда я начну свой бизнес».

Ингвар с самого детства искал идею для своего бизнеса. После нескольких попыток он остановился на идее продажи недорогой мебели. Дело в том, что в середине XX века мебель была очень дорогой. Большая часть населения была вынуждена либо долго копить, чтобы обставить свой дом, либо делать мебель своими руками. Таким образом, в 1943 году, в возрасте 17 лет Ингвар Кампрад основал компанию Икеа, вложив в нее все заработанные за прошедшие годы деньги и добавив к этому капиталу сумму, подаренную ему отцом за хорошую учебу. Изначально бизнес был основан на продаже декора и мелочей для дома. Теперь Икеа – мебельная империя из более 300 магазинов в 40 странах мира, в ней работает более 150 тысяч сотрудников, а общие продажи в 2015 году составили почти 32 миллиарда евро.

1

Хотя Ингвар Кампрад был долларовым миллиардером, он всегда сохранял равнодушие к атрибутам богатства. Он предпочитал дешевые марки одежды, пользовался общественным транспортом и более 20 лет ездил на старенькой Volvo 240 GL 1993 года выпуска. Говорят, он более 30 лет пользовался одним и тем же креслом, несмотря на уговоры родных купить новое. Когда в родном городе в Швеции ему воздвигли статую и пригласили на открытие, где он должен был перерезать ленточку, Ингвар отвязал ее, аккуратно сложил и вручил мэру с пожеланием использовать еще раз. Также был случай, когда охранники не пустили его на вручение награды «Бизнесмен года», потому что он приехал на вручение на автобусе.

Недоброжелатели называли его «дядюшкой Скруджем». Однако, несмотря на скупость, Ингвар много занимался благотворительностью. Он основал благотворительный фонд Stichting INGKA Foundation, который, по данным журнала The Economist от мая 2006 года, считается богатейшей в мире благотворительной организацией, ее активы достигали 36 миллиардов долларов.

Кстати, Ингвар страдал дислексией – избирательной неспособностью к обучению. Он с большим трудом научился читать и испытывал трудности с запоминанием чисел. Именно поэтому каждый икеевский товар имеет имя помимо артикула, – так владельцу компании проще запоминать свой каталог. Однако дислексия не помешала ему стать одним из самых богатых людей на планете.

В своей работе Ингвар всегда руководствовался идеей «Лучшая жизнь для многих». Он понимал, что бизнес сможет развиться и выжить, только если он приносит пользу людям и как-то улучшает их жизнь. Кампраду хотелось, чтобы люди с самым низким уровнем дохода имели возможность покупать красивую элегантную мебель. Эта идея превратилась в миссию Икеа.

В этом Кампрад очень похож на Генри Форда, который тоже поставил цель сделать роскошь доступной – благодаря его делу автомобиль может купить каждая семья со средним доходом.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Рустам Гараев

Фото:Из блога автора

Теги:Бизнесистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

14624 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Записи автора

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

57714 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

107907 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1042105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

888203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх