У ребят моего поколения никогда и в мыслях не было уклониться от армии

Служба в вооруженных силах нами рассматривалась как само собой разумеющееся. Наоборот, если кого-то не взяли, то на такого человека смотрели, как на не совсем полноценного.

94123 февраля 2021
У ребят моего поколения никогда и в мыслях не было уклониться от армии

Призвали меня в конце июня 1987 года, после окончания первого курса ОмИИТа (в те времена студентов брали наравне со всеми). Конечно, как и большинство мальчишек, я мечтал служить либо в ВДВ, либо в морской пехоте. Но серьезная футбольная травма закрыла мне путь туда. Попал я в учебку в г. Муроме, где готовили связистов-релейщиков. Хорошие физические данные и навыки, полученные в студенческой жизни, позволили себя достойно проявить. После учебки направили в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а там определили в инженерную роту секретной воинской части, расположенной в лесах в 30 км от г. Франкфурт на Одере, недалеко от Зееловских высот. За время службы стал заместителем командира 1-го взвода, сержантом, специалистом 1-класса, Отличником вооруженных сил СССР.

Служба в армии, в первую очередь, научила дисциплине, субординации, ответственности, в том числе за действия подчиненных. Эти качества сильно пригодились, когда после окончания юрфака университета стал работать в органах прокуратуры. В армии мне повезло. Сразу нашел друзей, с кем мы бок о бок прошли всю службу, поддерживая друг друга, и дослужились до командных высот. И сейчас, спустя много лет, не со всеми, но контакт сохранился, правда, в основном, через социальные сети.

1

Во время службы случаи разные были. Об одном, который, на мой взгляд, повлиял на распределение из учебки в ГСВН расскажу. Командиром роты у нас был капитан Попов, достаточно молодой, амбициозный офицер. На выпускных экзаменах, помимо сдачи профессиональных предметов, необходимо было бежать кросс. Не знаю зачем, но командир роты решил поучаствовать, видимо, чтобы продемонстрировать свою отличную физподготовку представительной комиссии из Москвы. Вначале состязания я не имел намерений портить репутацию суперспортсмена нашему командиру, но, когда до финиша осталась прямая, дух соперничества сыграл свою роль. Совершив ускорение, я прибежал первым, а вторым, сверля мне спину угрюмым взглядом, наш капитан Попов. Я вначале не придал этому обстоятельству значение, но, увидев почему-то сильно веселящихся членов экзаменационной комиссии, подумал, что сделал что-то не так. Думал, что сошлют в Сибирь вворачивать опоры релейных секций в мерзлую землю, но вышло по-иному :)

В День защитника Отечества хочу поздравить всех причастных к защите Родины, не только тех, кто служил или будет служить, но и всех, кто в дни опасности встанет на защиту нашей страны!

Дай Бог всем здоровья и сил, мирного неба над головой!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Игорь Попов

Фото:Из блога автора

Теги:Армияслужба


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6200101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6397221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх