Галопом по Европе

Над шоссе возведены мостики для… миграции животных. Захотят какие-нибудь волк, косулька или зайчик на другую сторону дороги перебраться – вот вам мостик, и животным безопасно и скоростному движению не мешает.

140409 марта 2021
Галопом по Европе

Лет семь назад довелось мне путешествовать по Западной Европе. За десять дней автобусной экскурсии предстояло посетить аж девять стран. В народе эту поездку так и называют – Галопом по Европе. К счастью, ночевали мы в отелях, а перемещались от страны к стране преимущественно ранним утром или поздним вечером. За исключением Парижа, где задержались на три дня, на каждую европейскую столицу выпадало менее суток. Тем не менее, поездка оказалась весьма познавательной и увлекательной.

Но о городах как-нибудь потом, а сейчас о дорогах. О качестве асфальтового покрытия, о наглядности дорожных знаков, о придорожном сервисе тоже ничего писать не буду — всё это всем известно. Но вот, что меня поразило.

1

Мчимся мы ранним утречком по пустынному шоссе, я разглядываю окружающий ландшафт. Шоссе, кстати, на всём протяжении огорожено лёгкой металлической решёткой, где-то в рост человека, окрашенной в приятный салатовый цвет. И тут я замечаю, что время от времени проносимся мы под весьма необычными мостиками. Сооружения эти имеют какой-то несерьёзный, декоративный вид — все в цветах и зелени. А самое странное, что ни слева, ни справа от мостиков не только шоссе, но и просёлочной дороги-то нет! Ну, не просто для красоты же они построены, в конце концов! Я понимаю, европейские страны не бедные, но не настолько же. Спрашиваю гида – что это, зачем? А гид мне, с лукавой улыбкой, поясняет – Мостики эти возведены для… миграции животных. Захотят какие-нибудь волк, косулька или зайчик на другую сторону дороги перебраться – вот вам мостик, и животным безопасно и скоростному движению не мешает. Это что же выходит – в этом безжалостном капиталистическом обществе, обществе потребителей не только человек человеку не волк, но человек и волку друг?! Не порядок какой-то!

Едем дальше. Вот справа, по ходу движения, вдоль шоссе вырисовывается высоченный металлический забор – у нас такими тюремные территории огораживают. Забор тянется с полкилометра и заканчивается всё той же ажурной оградкой. Опять пристаю к гиду – зачем, что там скрыто за стеной? Секретные объекты?! Гид вежливо улыбается: секретные объекты – обычные небольшие поселения, покой жителей которых эти своеобразные экраны защищают от шума проносящихся по шоссе автомобилей.

Ох, уж эта западная толерантность… Нам бы такой капитализм… с человеческим лицом!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Яков Большаков

Фото:Из блога автора

Теги:Европапутешествиятуризм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

84911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1379203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх