О чем говорят коты

Научно доказано: с котиками любая тема становится в три целых и шесть десятых раза более увлекательной. Так и родились наши «Филологические беседы с котом Тимофеем»: кот спрашивает, супруга отвечает, я снимаю, монтирую, анимирую (и призываю к порядку Тимофея, когда у него возникает непреодолимое желание сожрать собеседницу).

172817 марта 2021
О чем говорят коты

О чём говорят мужчины, благодаря одноимённой киносерии, всем хорошо известно. А вот с котами никакой ясности нет. Если честно, про котов мы вообще много чего не знаем.

Например, наш Тимофей очень любит пообщаться. Ты ему: «Кыс!», он тебе: «Мя!». Кыс — мя, кыс — мя, кыс — мр-р-р-мяф! И так оно долго может продолжаться. Но такого ли няшно-сюсюсечного диалога ждут коты от человека-собеседника? Если вам всё время будут твердить: «Кыс!», вы, пожалуй, тоже в ответ ничего глубокомысленного изречь не сможете — не тот формат беседы. Поэтому жена в порядке эксперимента решила посудачить с Тимофеем о серьёзном — о языке. И знаете, кот откликнулся! С энтузиазмом покинул границы мя-дискурса: стал задавать разные вопросы, частью наивные, но иногда и с подначкой — а за десять лет жизни бок о бок с филологами их накопилось на добрый десяток сезонов какого-нибудь душенадрывного прайм-таймного ток-шоу.

1

Ну вот подумали мы и решили — а почему бы и нам не сделать? В конце концов, не Первый и не Второй канал — уровень дискуссии уж всяко сможем обеспечить повыше.  Ну и Тимофей, само собой. Научно доказано: с котиками любая тема становится в три целых и шесть десятых раза более увлекательной. Так и родились наши «Филологические беседы с котом Тимофеем»: кот спрашивает, супруга отвечает, я снимаю, монтирую, анимирую (и призываю к порядку Тимофея, когда у него возникает непреодолимое желание сожрать собеседницу).

О чём беседуем? Тимофей у нас натура непоседливая, любознательная, поэтому абстрактные вопросы, наподобие правописания «чу-щу», его не очень занимают. Хотя «чу» — штука, безусловно, весьма необходимая в жизни. Не говоря уже про «щу». А вот всё, что касается активных процессов в языке (таких, которые протекают прямо на наших глазах и для которых никаких твёрдых правил ещё придумать не успели) — вот этим он очень даже интересуется. Или возьмём куда более нам всем знакомое: правила есть, и они тверды, как совесть замминистра, — только вот с реальностью у них (как и у замзавской совести) давным-давно не осталось никакого контакта. Например, нужно ли человеку (и коту!) отчество — или без него сегодня прекрасно можно обойтись? Если кошка записала видеоролик, то она его авторка — или всё-таки автор? Домашние питомцы включены (на уровне языка) в круг родственных связей человека — или они по-прежнему воспринимаются как скоты бессловесные? И вообще уместно ли говорить про кота — питомец?

Если вы привыкли коротать вечера под постановочно-драматичный бубнёж Андрея Малахова (или кто там у нас нынче флагман эфирного лясоточения?), «Филологические беседы с котом Тимофеем», — пожалуй, всё-таки не ваш жанр. Но если вы любитель котиков, или филологии, или — особенно! — того и другого, если вам интересно, чем сегодня живёт язык (а что он, наоборот, медленно, но верно изживает) — присоединяйтесь! Выходим мы раз в две недели в «Контакте» и дублируем выпуски на «YouTube». Ближайший — 22 марта. Как раз поговорим про отчества и матчества.

Ваши Наталья [Дмитриевна] Федяева и Сергей [Александрович]

 

Оригинал в Facebook автора

2

 

Автор:Сергей Демченков

Фото:скриншот с видео

Теги:Филология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

79407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

41804 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1833223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

85418 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх