«Страну от войны хранить...»

В «Пятом театре» — премьера.

148420 апреля 2021
«Страну от войны хранить...»

Апрель 45-го года. Наши с боями берут один за другим европейские города. Но война — не только там, на линии фронта. Она — и в далёком сибирском городе, в тыловом госпитале. Об этом — новый спектакль Максима Кальсина, художественного руководителя омского «Пятого театра», на открытой репетиции которого побывали журналисты.

Пьеса новосибирского драматурга Дмитрия Рябова «Апрельский романс» была опубликована в журнале «Сибирские огни» в 2016 году. Автор — человек послевоенного поколения, его пьеса — взгляд потомков на тех, кто пережил и одолел ту войну. Видимо, поэтому — «романс»: не документальное, а лирическое повествование. Но, как известно, в лирике может сказаться правды больше, чем в документе.

1

Впрочем, и язык документа здесь тоже есть. Это, главным образом, выписки из историй болезней лечащихся в госпитале фронтовичек. Их периодически зачитывает хирург Хромов (Борис Косицин), чтобы доказать пациенткам, что им надо продолжить лечиться, а не на фронт бежать. Сцены спектакля отбиваются документальными кино- и фотокадрами, проецируемыми на экран-задник. Тут и фронтовая кинохроника, и фотоальбом «Женщины на войне», и кадры старого (довоенного? послевоенного?) Омска - города, в госпитале которого и происходят события. На всё это наложена музыка военных лет... Так документальное и лирическое срастаются неразрывно.

Действие происходит, в основном, в женской палате госпиталя. Впрочем, какое действие в больничной палате? Это, всё больше, разговоры о пережитом и переживаемом. Санинструктор, снайпер, «прожектористка», переводчица всё ещё там, на фронте. Там — и жизнь, и любовь, и ненависть. А здесь — искалеченные тела, обгоревшие души... И рвутся они туда, где осталась их жизнь, так истово, что пытаются даже организовать побег на фронт. А ведь это — апрель 45-го, они ещё не знают, что всего лишь через месяц войне конец, и очень хотят успеть повоевать. Юная «прожектористка» Тоня даже приговаривает: «Хоть бы подольше не кончалась!».

С дистанции сегодняшнего дня это кажется диким: женщины рвутся на передовую! Женщины, созданные, чтобы дарить жизнь, хотят убивать! Но рассказы каждой из них, да ещё сопоставленные со скупыми строчками из историй болезней, убеждают: после пережитого трудно вернуться к «обычной» жизни.

Собственно, этому возврату и посвящен спектакль. Он становится главной миссией доктора Хромова. «Мужчина должен страну от войны хранить», — вот его кредо, сформированное войной. Он и в прифронтовом госпитале работал, и терял близких. Да и сейчас воюет. С начальством, в основном. За транспорт для доставки раненых со станции, за ванны для лежачих, за то, чтобы юный коллега не под пули лез, а помогал восстанавливаться раненым. «Лечить можно и любовью», — учит он молодого. А в союзниках у доктора Хромова — новая жизнь: финальный разговор фронтовичек о том, какое имя дать ребёнку, которого ждёт одна из них...

Спектакль посвящен врачам омских госпиталей и выйдет ко Дню Победы. Премьера назначена на 30 апреля.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Елена Петрова, Facebook

Теги:Пятый театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

391224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3072623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

370307 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4023105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх