Как сажали лечебные деревья в Омске

В парке имени 30-летия ВЛКСМ в Омске высажены саженцы лечебного дерева — бархата амурского!

1658228 апреля 2021
Как сажали лечебные деревья в Омске

С 23 по 30 апреля в ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ проходит акция «Посади дерево» — в рамках всероссийского субботника, который проходит по всей стране.

В субботу 24 апреля прошла высадка саженцев деревьев бархата амурского. Несколько десятков людей присоединились к этому доброму делу.

1

Посадка деревьев в наше время — это очень важное дело. Так как деревья помогают справляться с серьезной проблемой любого города — загрязнением воздуха, которое приводит к возникновению разных заболеваний у людей и даже к преждевременной смерти.

Вырубите слишком много лесов, загрязните слишком много рек и морей, загрязните атмосферу — и нам всем конец. На поверхности Земли может стать жарко, как в печке, и дожди могут превратиться в поток серной кислоты. Все живое может погибнуть, — писал гуманист Л. Рон Хаббард ещё в 1981 году.

Тогда же он дал совет, как спасти жизнь на Земле:

Если бы люди хотя бы просто выражали своё неодобрительное отношение к тем, кто загрязняет планету, это был бы какой-то вклад в дело её охраны. Даже если бы человек просто считал, что разрушать планету нехорошо, и высказывал своё мнение вслух, он уже делал бы что-то полезное.
Может показаться, что посадить дерево — это слишком мало, однако это уже кое-что.

Зная о том, что деревья способны выполнять важную санитарно-гигиеническую роль, поглощая токсические газы из воздуха, волонтеры экодвижения «За чистую планету» решили принять участие в акции.

Они созвонились с главным агрономом парка, выяснили, что требуется для участия. Оказалось, что необходимы лишь хорошее настроение и перчатки!

В назначенный день, вооружившись всем необходимым, волонтеры прибыли в 9.00 на место, где главный агроном парка Ирина Владимировна встретила волонтеров. В это утро собралось немало жителей города самого разного возраста, многие из них пришли сажать деревья с детьми. Ирина Владимировна выдала инвентарь и показала, как сажать саженцы бархата амурского.

2

Это дерево особенное, считается натуральным памятником растительности ледникового периода и обладает многочисленными лекарственными свойствами. А его роскошные ветви с густой листвой будут создавать кислород, который так необходим в городе.

— От одного названия этого дерева уже дышится чудеснее, — сказала одна из участниц субботника!

Волонтеры познакомились с удивительным растением, а затем на месте посадки саженцев агроном парка научила присутствующих, как правильно их сажать.

После этого, воодушевленные идеей помощи городу в озеленении, взрослые и дети дружно организовались, помогая друг другу: кто-то копал ямки, кто-то землю возил, кто-то поливал саженцы. Прекрасная солнечная погода помогала людям созидать.

Среди участников субботника были сотрудники одной из автомастерских города. Узнав об акции посадки деревьев, руководитель компании перестроил расписание (обычно по субботам они работают), организовал всю команду на субботник. Трое мужчину и женщина поучаствовали в посадке деревьев. Оказалось, люди готовы ради природы изменить расписание работы!

Также среди участников на субботнике была семья омичей: папа, мама и двое сыновей. Пара специально пришла на акцию вместе со своими маленькими детьми. Супруги поделились: это мероприятие для них ценно тем, что они показали детям, как важно делать добрые дела. Ребята, посадив деревья, будут считать их своими деревьями, а через лет 15-20 они приведут в этот парк своих детей и расскажут им, что они когда-то участвовали в этой доброй акции, будут учить их, как быть хорошими людьми.

Во время работы одна из активистов «За чистую планету» неожиданно встретила эту семейную пару, в прошлом своих друзей, с которыми не виделась больше 13 лет. Теперь договорились чаще встречаться и участвовать совместно в подобных акциях!

60 деревьев было посажено в этот день в парке имени 30-летия ВЛКСМ. По просьбе агронома волонтеры обильно полили каждое деревце, так как бархат амурский требует много воды.

3

Остается надеяться, что каждое деревце приживется и будет радовать своей красотой жителей города и поможет справляться с проблемой загрязнения воздуха в городе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1079131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

37609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

92506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх