Долг или любовь

А как вы обычно поступаете? Из чувства долга или из чувства любви? Понаблюдайте хотя бы денек…

155414 мая 2021
Долг или любовь

Всем привет! Долго не выходил на связь, потому что неожиданно всякие погружения в себя вызвали кризис. Я то болел, то состояние было, что хочется на все плюнуть, что собственно, и делал.

Но вернулся я из этого экстрима не с пустыми руками. Хочу поделиться, с чем столкнулся.

1

Как всем рожденным в СССР, мне с детства привили чувство долга. К тому же, еще лет в 16 решил, что человек не очень полноценен без веры в бога. Пошел и покреститься.

И вот такая получилась гремучая смесь. С одной стороны, я грешен от рождения, с другой — должен.

Круто, да? Думаю, многие эту историю проходили. Так вот с церковью и грехами я в итоге лет 8 назад разобрался, но всегда считал себя должным.

Знаете, вот это вот… Гражданский долг, супружеский долг, отцовский долг, по долгу службы и т.д. и т.п.

Но в какой-то момент, когда шли активные разборы завалов моих установок, я столкнулся с вот этими вот всякими долгами. Такой внешней обязаловкой. Ведь любое наше «должен», это чье-то «хочу»…

И тут разрыв. Ты как бы внутренне то согласен, что должен то-се-пятое-десятое. Но что-то здесь не так, ведь побуждение имеет внешнюю, а не внутреннюю природу.

И... Я решил отказаться от навязанных мне долгов. Более того — решил, что я ничего не должен детям, родителям, стране.

2

Представляю, как в вас сейчас вскипает негодование. Как же таааак!!! Это святое, ты от этого отказался! Но прочтите до конца!

Во-первых, когда я сбросил с себя вот эти вот моральные обязательства, то почувствовал очень мощное облегчение и резко пошел на поправку.

Во-вторых. Теперь я делаю так, как чувствую. Я не исполняю долг и не реагирую на чье-то мнение, установку или правило. Я делаю из внутренней любви.

Мне стало комфортно, я перестал искать объяснения своим действиям. Они формируются из внутренней потребности выразить благодарность или проявить чувства.

Мои близкие выиграли! Они стали получать чистое вместо выжатого под тяжестью обстоятельств. Куда-то делись претензии и обиды из серии «но я же тебе» или «а как же я». Нет! Появилась свобода любить и выражать это любыми способами, которые идут изнутри.

А как вы обычно поступаете? Из чувства долга или из чувства любви? Понаблюдайте хотя бы денек…

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Алексей Платонов

Фото:Facebook

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

337812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

347311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

351706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3545203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх