Дело не в ружьях, турникетах и интернетах...

Психические расстройства всегда были, есть и будут. И предотвратить такие трагедии можно только одним способом — своевременным выявлением заболевания и грамотным лечением.

156512 мая 2021
Дело не в ружьях, турникетах и интернетах...

После чудовищной трагедии в Казани опять начались разговоры про то, что во всем виноваты компьютерные игры, интернет и социальные сети. Дескать, в Советском союзе интернета не было и в школах никто не стрелял.

Много лет назад я защищала диплом по судебному очерку. И один из преподавателей, приехавших к нам в вуз из Екатеринбурга, спросил: а вам не кажется, Наталья, что судебные очерки в газетах напрямую влияют на криминализацию населения. Прочитает какой-нибудь омич историю из «Криминал-экспресса», возьмет в руки нож и пойдет повторит. Сейчас это кажется смешным. Где те судебные очерки и «Криминал-экспресс». А тогда я вспоминала Раскольникова из романа Достоевского, шекспировских Ромео и Джульетту и рассуждала о том, что люди с расстройством психики в принципе могут повторить все, что угодно. И запрет судебного очерка как жанра не решит проблему. И, видимо, была убедительна, потому как получила «пятерку» и приглашение в екатеринбургскую аспирантуру.

1

Но речь не о том. А о том, что дело не в ружьях, турникетах и интернетах. Психические расстройства всегда были, есть и будут. И предотвратить такие трагедии можно только одним способом — своевременным выявлением заболевания и грамотным лечением.

Психиатрическая помощь должна быть доступной и восприниматься как нечто само собой разумеющееся. А у нас до сих пор «психушка» — карательный орган и смирительная рубашка. Люди боятся психиатров как огня. Этот стереотип, действительно, сложился давно и имеет достаточно долгую историю. Не одно поколение в этом выросло. Но, к сожалению, государственная психиатрическая помощь по-прежнему подразумевает постановку на учет, что ограничивает желающих обратиться за консультацией.

Расскажу историю из своей жизни. Когда-то давным-давно проходили мы с ребенком в детской поликлинике стандартный медосмотр перед садиком.

— А не ходите психиатра еще пройти? — спросили меня в регистратуре. — Это бесплатно и по желанию.

Я как ответственная мать согласилась, чего бы и не пройти, раз бесплатно. Мы мило побеседовали с доктором, порисовали, она поставила нам в бегунке диагноз «здоров» и расписалась.

А спустя много лет я оформляла сына в немецкий лагерь и нам понадобилась справка о том, что он не стоит на учете в психиатрическом диспансере. В регистратуре нам выдали справку, в которой было написано, что в таком-то году ребенок получал консультацию психиатра.

Это какая-то ошибка, — удивилась я. — Мы в вашем заведении вообще не были никогда.

Регистратор пожала плечами. Я дошла до главврача, подняли архивы и выяснилось, что это и есть та самая «садиковская» консультация в детской поликлинике по месту жительства, которая «автоматом» вбивается в систему.

2

— Так на учете у вас мой ребенок не стоит? — спросила я.

Не переживайте, не стоит, — ответила главврач. — Но мы обязаны указывать, что вам оказывалась консультация, даже если вы полностью здоровы. Это, вы еще адекватно реагируете, слава богу. Вот мне на днях один отец чуть кабинет не разнес. У его сына из-за такой же «садиковской» консультации служба в президенстком полку оказалась под вопросом. У меня каждый день скандалы. Но такая система — я ничего не могу с ней поделать.

Вот скажите мне, какие родители после такого добровольно поведут своего ребенка на консультацию к государственному психиатру? А вдруг дитю потом водительские права не дадут, в армию не возьмут или в депутаты? В лучшем случае лечатся у бабушек-целительниц. И это реально страшно.

Моя подруга, адекватная взрослая женщина, страдает после коронавируса сильнейшим синдромом хронической усталости и «извращением» обоняния.

— Сходи к доктору Четверикову на Куйбышева, — говорю я ей. — Я делала с ним интервью, они прекрасно лечат такие состояния.

— Ты в своем уме? — ругается подруга. — А вдруг на работе узнают? А вдруг меня на учет поставят? А вдруг когда-нибудь у меня в жизни случиться какая-нибудь ситуация и эту консультацию будут использовать против меня?

А потом она решила записаться к частному специалисту. Анонимно. Три тысячи рублей за одну консультацию. А у лора прием стоит 800 рублей.

Надо что-то начинать менять в этой системе, правда.

 

Оригинал в Facebook автора

3

Автор:Наталья Граф

Фото:Facebook

Теги:Казаньпсихиатрия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

55206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Записи автора


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

756105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

604103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

82831 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх