Независимый директор для Омска

Про смену «почему не получится» на «как это сделать». 

 

170329 мая 2021

Во все времена людей, которые могли ответить на вопрос «Как это сделать?» было подавляющее МЕНЬШИНСТВО — это люди, обладающие СИНТЕТИЧЕСКИМ МЫШЛЕНИЕМ. В советниках у царей, королей, императоров, шейхов, ханов были именно такие люди – они в своей мыследеятельности умели выйти за пределы привычного и подсказать властителю, как выйти из той или иной сложной ситуации или в неё не попасть. В «тучные» времена не было нужды в таких людях, но мудрые властители понимали, что могут прийти «худые» времена, и поэтому держали таких людей всегда около себя.

К настоящему времени, на всех уровнях, доминируют люди, которые могут дать ответ на вопрос «Почему это нельзя сделать?». Обычно это люди, обладающие АНАЛИТИЧЕСКИМ МЫШЛЕНИЕМ  и, практически отсутствуют люди, которые могут дать ответ на вопрос «Как это сделать?».

1

Допустим, сформировался вопрос «КАК РАЗВИТЬ ГОРОД ОМСК?».

Как на этот вопрос большинство отвечают?


— с таким руководством ничего не получится,
— в Омске нет специалистов — все уехали,
— это нельзя — нарушится экология,
— у нас небольшой бюджет,
— Омск непривлекательный для инвестиций,
— Омск — «отстойный» город,
— и многое другое «почему не получится» — «…а у нас то, а у нас другое».

Интересно, что их спрашивают совсем про другое — «Как развить Омск?», а они отвечают на другие вопросы, а не на тот, который задали…
Никто не спорит с тем обстоятельством, что критиковать легче — не возникает ответственности, можно всегда подобрать необходимый набор аналитических исследований и мнения уважаемых экспертов, все вопросы можно решить сидя в кресле (или на стуле), находясь в интернете. Другое дело при поиске ответа на вопрос «Как развить город Омск?» — тут просто высказываниями из интернета не ограничишься и применение набора шаблонных приёмов не получится. Надо реально напрячь мозги, чтобы найти ответ на данный вопрос. А если необходимо ещё заняться реализацией сказанного, то тут проще промолчать и встать в сторонку — ведь придётся напрягаться и работать — и не только головой.

Может, имеет смысл поискать людей с синтетическим мышлением?


Для затравки: а что, если Омск рассматривать как объект, обладающий потенциалом для формирования новых инфраструктурных конструкций, интеллектуальных начинаний, центром по генерации грамотных управленческих решений на разных уровнях, в том числе, на международном и так далее и тому подобное. Ведь в мире сейчас дефицит идей по устройству современного человечества – повсеместный интернет, мобильная связь и мобильность изменили «характеристики» человека, поэтому прежние инструменты управления всё чаще дают сбои или вообще на работают.

Почему бы Омску не двинуться в сторону НОВОГО МИРА, а не ждать «подачек» со стороны кого-либо?

 

2

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

инопланетянин


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

822105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

651103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

89431 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

79809 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх