Все позволено!

Второе пришествие в Омск Театра Балета Бориса Эйфмана состоялось благодаря фестивалю «Золотая Маска», программа которого в этом году полностью посвящена творчеству Фёдора Михайловича Достоевского.

223930 мая 2021
Все позволено!

Первое случилось ещё в советские 80-е, тогда в программе были два одноактных балета, один из которых — «Идиот» на музыку 6-й симфонии Чайковского. С тех пор, слушая эту музыку, всегда вспоминаю то давнее потрясение, а ведь прошло без малого сорок лет!

И вот вчера в Омском государственном музыкальном театре вновь причастилась. Балет «По ту сторону греха» по роману «Братья Карамазовы». Да, пластическое воплощение этого романа оказалось под силу жанру «психологического балета» (так его определяет сам хореограф). Здесь, наверное, тоже есть па-де-де, гран-па, адажио, дивертисменты, но вычленить их, как в классическом балете, невозможно: мы с первых же тактов музыки погружаемся в страстные споры братьев, разгульные оргии отца, ревность, бесплодные попытки примирения...

1

Звучат здесь и «проклятые вопросы» Достоевского. «Если Бога нет, то всё позволено?», — слышим мы в самой кульминации первого акта, и текст оказывается абсолютно точным развитием музыкального рисунка, буквально требующего пластического воплощения. Да, Достоевский, оказывается, невероятно музыкален!

В этом мы убеждаемся и во втором акте: удивительный приём используется ещё раз, когда спор Ивана и Алёши материализуется в образах Великого Инквизитора и Христа. И вновь текст Достоевского гармонично сопрягается с музыкой Рахманинова, Вагнера, Мусоргского.

Как всегда у Эйфмана, идеально работает кордебалет. Вот Иван — Великий Инквизитор — управляет массой, счастливой своей рабской покорностью. Но Алёше это невыносимо. Замысел писателя, не реализовавшийся в романе — привести Алёшу в революционеры — воплотился здесь. Ведомый человеколюбием, Алёша освобождает узников. И теперь это уже толпа, властвующая над своим освободителем: задавая страшный ритм, подчиняет его движения своей воле, сметает всё вокруг, сбрасывает Божий крест и... возвращается в свою темницу. Инквизитор победил? Но младший брат, истерзанный, однако, не сломленный, взваливает крест на спину и начинает медленно подниматься ввысь...

Мы выдыхаем: падение человека не окончательно, путь к искуплению открыт... Великому искусству всё позволено! Даже воплощать текст гениального пятикнижия в танце!

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230905 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

325119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх