Риск — благородное дело

Да, риск не всегда оправдывается, особенно в творчестве, но это не про спектакль «Люся. Признание в любви», которым продолжились гастроли Театра имени Евгения Вахтангова в Омске.

134518 июня 2021
Риск — благородное дело

Постановка посвящена Людмиле Гурченко, образ которой, конечно же, в сердце любого. Мы все помним её героинь, многие читали автобиографию, особенно были популярны «Аплодисменты». А многие фильмы с её участием стали классикой. Попробуйте-ка представить, например, новогодние праздники без «Карнавальной ночи»! Не получается? Конечно. По какому-нибудь каналу да будет идти. И мы «зависнем», отложив нарезку салатов. И как же можно вмешаться в наши личные отношения с Гурченко и предложить некий «образ»? А у Нонны Гришаевой получилось!

В начале спектакля мы слышим голос самой Людмилы Марковны, видим её костюмы, потом выходит Нонна Гришаева и... рассказывает о себе: о том, что Гурченко была её любимой актрисой, что она мечтала попасть на её спектакль, но для этого не хватило студенческой стипендии, что всегда была уверена - если уж быть актрисой, то такой, как Гурченко. И эта мера откровенности становится пропуском, что ли, в мир Гурченко. На наших глазах она гримируется, надевает паричок, облачается в жакет Людмилы Марковны и... Вуаля, перед нами сама Гурченко!

1

Причём, это не подражание, которое могло бы свестись к пародии, а мягкий, но точный намёк: в жесте, в интонации, в пластике. Именно мягкий. Но точный.

А дальше история жизни актрисы рассказана ею самой: в основе спектакля автобиографические книги Гурченко. Песенных хитов Гурченко немного, больше песен о ней, о её жизни. И, конечно, рядом с ней появляются любимые люди: обаятельный «папусик» (Михаил Васьков), растивший дочку актрисой, прекрасная девочка Саша Киргизова - Люда в детстве, соседи по двору, поклонники...

Часто актриса оказывается одна почти на авансцене, за спиной — тёмный газовый занавес, и тогда это доверительный разговор с каждым зрителем в зале. Но в какой-то момент этот газовый флёр отлетает в сторону и начинается шоу! Живая музыка вахтанговского оркестра, вокальная группа «КвинЧ», отлично танцующие вахтанговские актёры, свет! Праздник, созданный всей командой, готовившей спектакль!

Нонна Гришаева напомнила фразу, сказанную Гурченко одним журналистом: «Вас же никто не любит, кроме народа!». И то, как зрители принимали этот спектакль, подтверждает абсолютную правоту автора высказывания. В заключительных аплодисментах была и любовь к Гурченко, и благодарность Гришаевой.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Валерия Мясникова с сайта vakhtangov.ru

Теги:Гастролитеатр имени Вахтангова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

261512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

284211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

293606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2998203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх